20 апреля 2022

Старшеклассники Владимира и Суздаля посетили Первую в мире АЭС

Участники детского технопарка «Кванториум-33» (Владимир) посетили Первую в мире АЭС и Отраслевой мемориальный комплекс, расположенные в первом российском наукограде – Обнинске. Во время экскурсии ребята впервые увидели крышку настоящего ядерного реактора, центральный пульт управления и пульт дозиметрического контроля, а также побывали в кабинете директора атомной электростанции.

Тур начался на улице возле главного здания.

«Мы с вами стоим на том самом месте, откуда берет начало эра мирного использования атомной энергии. 26 июня 1954 года состоялся энергетический пуск первой в мире атомной электростанции. Это событие вселило в сердца жителей планеты надежду на то, что уникальную энергию атома можно использовать в мирных целях. С этого времени ранее секретный объект открыл двери для зарубежных делегаций из разных стран», – рассказала руководитель музея Инна Мохирева.

По словам методиста детского технопарка Екатерины Борисовой, «Кванториум-33» во Владимире активно занимается проектной работой по атомной тематике и старается показывать детям возможности отечественной современной науки. С 2017 года учреждение сотрудничает с Объединенным институтом ядерных исследований в Дубне.

«Мы очень рады, что наконец приехали в Обнинск на Первую в мире АЭС, куда долгое время не могли попасть в условиях пандемии», – отметила Екатерина Борисова.

После посещения АЭС старшеклассники поделились своими впечатлениями и оставили письменные отзывы. Так, Дмитрий Брунов, ученик 10А класса владимирской школы №38, особо отметил высокий познавательный потенциал экскурсии. А Александра Нейландс, ученица 11 класса суздальской школы №2, рассказала о том, что хочет в будущем связать свою жизнь с атомной энергетикой:

«Мне интересна эта тема, и я очень рада, что побывала на Первой во всем мире АЭС. Это для меня незабываемый опыт, хотелось бы вернуться сюда еще раз. Я узнала много нового. И сегодня в этом белом халате я чувствую себя настоящим ученым». 

Во время экскурсии гости узнали много нового о разработках и достижениях отечественных ученых-атомщиков, познакомились с научными направлениями, которым дала старт Первая в мире АЭС. Среди них – установки космического назначения, разработки в сфере ядерной медицины, малой энергетики, реактор на быстрых нейтронах, атомный подводный флот и другие.