23 ноября 2016

Михаил Зарубин: «В планах — утроить неядерную выручку»

Развитие неядерного направления — одна из приоритетных задач, которую госкорпорация «Росатом» поставила перед предприятиями атомной отрасли. ПАО «НЗХК» уже не первый год развивает неядерный бизнес. По итогам 2015 года выручка по этому направлению составила почти 2 млрд рублей. По убеждению генерального директора ПАО «НЗХК» Михаила Зарубина, перспективы неядерного сектора завода гораздо шире. О том, какие рынки сегодня интересны заводу, какие направления получат дополнительное развитие, в своем первом интервью в ранге генерального директора рассказал МИХАИЛ ЗАРУБИН.

— Михаил Григорьевич, с момента вашего назначения на должность генерального директора прошло чуть больше трех месяцев. Расскажите несколько слов о себе и непосредственно о своем карьерном пути.

— Я работаю на НЗХК, можно сказать, всю жизнь. Более того, практически с самого основания предприятия здесь работали мои родители. Я с детства был воспитан в традициях НЗХК. После окончания Новосибирского электротехнического института в 1985 году я пришел на завод в отдел главного технолога. Работал сначала конструктором в группе малой механизации, потом технологом в этом же отделе по направлению производства тепловыделяющих сборок для энергетических реакторов. Затем руководство цеха № 10 предложило мне организовать производство дистанционирующих решеток для ТВС, которые в то время мы получали из Электростали. За короткое время это производство было организовано и работает до сих пор.

Потом была работа в должности технолога цеха № 10, затем — начальника этого цеха, директора по производству, главного технолога.

В этот период подробнее познакомился с другими направлениями работы предприятия: литиевым комплексом, производством исследовательского топлива, катализаторов.

В 2013 году назначен главным инженером завода. И здесь знания и опыт, полученные в предыдущий период работы, очень пригодились. Уровень ответственности главного инженера очень высок: безопасность во всех ее проявлениях — ядерная и радиационная, промышленная, экологическая, повышение эффективности производства, инфраструктура, энергетика, содержание оборудования, обеспечение выполнения производственных задач.

Поэтому, несмотря на то что в должности генерального директора я работаю не так давно, я имею хорошее представление о предприятии, о его технических возможностях, технологических особенностях различных производств, кадровом потенциале, финансово-экономических показателях.

— Скажите, каков вектор развития НЗХК сегодня и завтра?

— Стратегические цели топливной компании «ТВЭЛ» звучат следующим образом: рост на рынках ядерно-топливного цикла, развитие второго ядра бизнеса, повышение эффективности, социальная и экологическая приемлемость. Эти цели являются ориентиром для нас при определении приоритетных направлений развития. Производство топлива для исследовательских и энергетических реакторов — наш основной бизнес.

Он приносит большую часть прибыли. Мы постоянно работаем над снижением себестоимости и повышением качества продукции за счет технической модернизации производства, повышения уровня автоматизации технологических процессов и реализации целого ряда инвестиционных и ПСР проектов, направленных на повышение эффективности.

Также мы постоянно расширяем номенклатуру выпускаемой продукции и ищем новые рынки. В последние годы освоили выпуск ТВС для исследовательских и энергетических реакторов западного дизайна, мишеней для наработки изотопа Мо-99.

Повышение эффективности нашего производства объективно приводит к избыточности имеющихся у нас инфраструктурных и кадровых ресурсов.

Я убежден, что сегодня на НЗХК работают лучшие люди, обладающие богатым производственным опытом, уникальными компетенциями, воспитанные в лучших традициях Минсредмаша. Поэтому персонал, высвобождаемый в результате работ по повышению эффективности, может и должен быть востребован в ПАО «НЗХК». Задачу по сохранению и эффективному использованию кадрового потенциала предприятия может решить создание на нашей территории индустриального парка.

Эта работа начата совместно с руководством Топливной компании при активной поддержке мэрии города Новосибирска, областной администрации, полномочного представителя президента РФ в СФО Сергея Меняйло.

Другим направлением нашей работы для решения этой задачи является развитие второго ядра нашего бизнеса. И вот здесь я бы хотел остановиться более подробно. Ведь именно на неядерном направлении сегодня сосредоточены наши основные усилия.

Если посмотреть на итоги 2015 года, то в структуре общей выручки предприятия доля неядерной продукции составляет около 30%, или 1,96 млрд рублей в денежном выражении. Перед нами стоит задача в ближайшие 3–4 года увеличить неядерную выручку до 6 млрд руб.

— Какие неядерные направления получат развитие?

— Одна из важных особенностей нашего предприятия в том, что у нас есть очень хорошая база, которая позволяет развиваться в разных направлениях. Есть литиевый комплекс, производство катализаторов, очень мощное инструментальное производство. На этом фундаменте строится наша неядерная стратегия.

Так, мы традиционно производим литий металлический двух видов — батарейного качества и катализаторного сорта. Каждый продукт имеет своих потребителей. На рынке изотопной продукции мы всегда были ведущими игроками. Гидроксид лития, обогащенный по изотопу 7 (Li-7) используется в ядерной энергетике в качестве добавки в теплоноситель первого контура ядерных реакторов типа PWR для корректировки водно-химического режима. На этом рынке в мире мы занимаем около 80%. В прошлом году мы впервые в промышленном масштабе получили гидроокись лития с процентным содержанием лития–7 99,99%. Этот продукт востребован в ядерных реакторах с ториевым топливным циклом.

Еще одно направление — катодные материалы. Его развитием занимается одноименное дочернее общество. Компания выпускает продукцию для наших российских потребителей. Проведено исследование рынка и предполагается расширение продуктовой линейки, добавим производство тех продуктов, которые будут востребованы в ближайшей перспективе. Более того, выпуская один из главных компонентов аккумуляторных батарей, мы логично задаемся вопросом: а почему бы не делать сами аккумуляторы? Причем не просто аккумуляторы, а те, которые будут обладать актуализированными техническими характеристиками, новыми конструктивными особенностями, востребованными на рынке. Сейчас мы изучаем возможность организации производства литиевых источников тока для нужд компаний, входящих в ГК «Росатом», и смежных структур. На первоначальном этапе, возможно, будем производить сборку из импортных комплектующих, постепенно заменяя их на комплектующие собственного производства.

Последние годы активно развивается направление катализаторов для нефтехимической промышленности. В прошлом году мы наладили поставки в страны Юго-Восточной Азии. За эту работу команда наших специалистов получила второе место в отраслевом конкурсе «Человек года». В этом году мы подписали контракт на поставку катализаторов со шведской компанией и активно ведем переговоры с европейскими фирмами, выходим с предложениями на африканский континент.

Естественно, растущие объемы требуют инвестиций как в расширение продуктовой линейки, так и в увеличение производственной мощности.

Производство катализаторов открыло для нас еще одно направление — изготовление мини-НПЗ, в которых эти катализаторы собственно и используются. В этой работе мы можем задействовать компетенции наших дочерних обществ и предлагать услугу «под ключ» — разработка и изготовление оборудования, монтаж, сервисное обслуживание, поставка катализаторов и т. д. Сейчас мы изучаем этот рынок, и после его анализа будем принимать решение о запуске этого производства.

— В одном из интервью вы говорили о том, что машиностроительный комплекс — одно из перспективных направлений, которое может усилить неядерный сектор. Расскажите подробнее, что именно в этой сфере мы можем предложить рынку?

— Машиностроение — это одна из наших сильных сторон. Сегодня это направление сконцентрировано в нашей дочерней структуре «НЗХК-Инструмент». В рамках Топливной компании машиностроение развивает «НЗХК-Инжиниринг». Я считаю, это одно из ключевых направлений, которое в перспективе даст хорошую выручку, создаст новые рабочие места, позволит загрузить персонал.

При выводе «НЗХК-Инструмент» в дочернее общество перед ним ставилась задача обеспечить материнскую компанию инструментом и оснасткой. Позже в ДЗО также передана часть сервисных функций для обеспечения работоспособности технологического оборудования. Однако благодаря оптимизации производственных процессов и повышению эффективности у компании появился резерв для выхода на внешний рынок. Это повышает нашу общую эффективность, поскольку снижает затраты на основную продукцию.

Сегодня мы совместно с руководством «НЗХК-Инструмент» прорабатываем разные проекты. К примеру, две японские компании проявили интерес к нам как к производителю инструмента для металлообработки и металлорежущего инструмента. И сейчас ведутся переговоры о локализации производства инструмента под этими брендами на наших площадях. Мы умеем делать инструмент, умеем делать его хорошо и качественно.

Второе направление, тоже весьма перспективное, — участие в производстве эндопротезов. Мы его прорабатываем совместно с Топливной компанией и с ВНИИНМ. Сегодня в России 95% рынка эндопротезирования — продукция иностранных компаний. Совместно со специалистами из Новосибирского института травматологии и ортопедии мы прорабатываем различные варианты производства. Возможно как изготовление протезов целиком, так и производство комплектующих или участие в технологических операциях. Плюс мы можем выйти на рынок изготовления медицинского инструмента.

При внимательном изучении этого направления мы отметили, что, во-первых, здесь есть сфера применения наших машиностроительных компетенций, а во-вторых, этот рынок развивается очень стремительно.

Более того, если учесть, какую долю занимают импортные протезы, это становится задачей государственного уровня. Наверняка эндопротезы, изготовленные в России, из отечественных материалов, по нашим технологиям, будут в конечном счете дешевле импортных аналогов. А значит, получить медицинскую помощь сможет большее количество нуждающихся в ней.

Серьезная часть в этой работе ложится на ВНИИНМ. Они разрабатывают материал, технологию его получения и поставки для дальнейшей обработки, а также занимаются технологией литья. Часть комплектующих может и должна быть изготовлена методом литья. Здесь мы можем задействовать наш участок точного литья, который сегодня находится в консервации.

— Наверняка это не все рынки, на которые вы обратили внимание. Есть что-то еще?

— Очевидно, что аддитивные технологии сегодня развиваются очень динамично. И мы от этого процесса не отстаем. Сейчас рассматривается возможность вступления в металлургический кластер Новосибирской области. Одно из направлений, которое реализуется в рамках кластера, — создание 3D-принтеров. Это уже технологии сегодняшнего дня. 3D-принтер, как и любой другой, требует расходных материалов. Как известно, «расходниками» для таких принтеров являются порошки.

Сегодня наибольшее распространение получили различные полимерные порошки. Однако постепенно внедряются и металлические. Вот такие порошки могут быть изготовлены на НЗХК. И не только могут: они уже изготовлены и проходят испытания. А следующий шаг в этом направлении — создание установок по производству порошков для 3D-печати. Сегодня мы работаем над порошками из нержавеющей стали, чтобы их можно было использовать для изготовления изделий для собственных нужд. Кроме того, разрабатываем технологию получения порошков из быстрорежущей стали для производства режущего инструмента.

Также сегодня заключаются контракты с предприятиями ОПК по изготовлению продукции специального назначения. Авторитет НЗХК как надежного изготовителя качественной продукции позволяет войти в число поставщиков продукции для авиационных заводов.
Конечно, это далеко не все направления, по которым сегодня ведется работа специалистами предприятия и наших ДЗО.

— Известны ли сегодня сроки реализации перечисленных проектов?

— К концу 2016-го — началу 2017 года мы должны определиться с ключевыми направлениями развития. Для этого будут просчитаны, проанализированы и оценены с точки зрения экономической целесообразности те направления, «продвижение» по которым будет уже завтра востребовано рынком и принесет прибыль предприятию. На этих направлениях мы сосредоточим свои основные усилия.

Наша продукция конкурентоспособна. «Качество», «Надежность», «Точно в срок» — это не простые слова. Это задачи, которые стоят перед менеджментом предприятия, линейными руководителями, рабочими.

Для их решения, для повышения эффективности производства в целом каждый на своем рабочем месте должен быть частью единой команды. И тогда это будут не просто лозунги, а инструменты решения сверхамбициозных задач.

— Чего вы ждете от молодежи?

— Я жду от наших молодых работников инициатив, свежих идей по поиску новых продуктов, а главное — ответственности за их реализацию. Если есть не только идея, но и желание ее реализовать в рамках отдельного проекта, с реализацией кроссфункционального взаимодействия, я обязательно окажу поддержку.

Спасибо нашим ветеранам: они создали производства, которые работают сегодня, — топливо для энергетических и исследовательских реакторов, литиевый комплекс. Но сегодня у нас новые задачи. Мы стали более компактными, эффективными. Теперь нужно решать задачу дозагрузки, создания новых рабочих мест, эффективного использования существующей инфраструктуры. Молодежи предстоит работать на предприятии завтра. Но прикладывать усилия для его развития нужно сегодня.