29 июня 2022

Директор Московского филиала ФГУП «РАДОН» Максим Беляев о выводе из эксплуатации объектов предприятия

На площадке Московского филиала ФГУП «РАДОН», где в рамках реализации федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016 - 2020 годы и на период до 2030 года» проводятся подготовительные работы по выводу из эксплуатации ядерной установки и ее инфраструктуры, состоялся однодневный технический тур, организованный редакцией специализированного информационного интернет-портала www.фцп-ярб2030.рф совместно с ФГУП «РАДОН». Гостями площадки стали представители Госкорпорации «Росатом», научного и экспертного сообщества, редакции Портала, органов местной власти, СМИ, и студенты профильных ВУЗов. О том, как прошел технический тур и о дальнейших планах работ рассказал директор Московского филиала ФГУП «РАДОН» Максим Беляев.

PR: «Максим Владимирович, 20 мая на площадке Московского филиала ФГУП «РАДОН» прошел технический тур посвященный выполнению отдельных мероприятий ФЦП ЯРБ-2. Расскажите о результатах мероприятия».

МБ: «В предыдущем интервью я рассказывал о задаче ФГУП «РАДОН» – вывести из эксплуатации ядерную установку (ВЭ ЯУ) Московского филиала до конца 2025 года с обязательным соблюдением безопасных условий выполнения данных работ. В прошлом году мы приступили к подготовке к выводу из эксплуатации ядерной установки. Как вы знаете, существует федеральная целевая программа «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016 - 2020 годы и на период до 2030 года», целью которой является комплексное обеспечение ядерной и радиационной безопасности в Российской Федерации путем решения первоочередных проблем ядерного наследия. Объектами ядерного наследия являются объекты использования атомной энергии, созданные до установления современных требований к обеспечению ядерной и радиационной безопасности, в том числе объекты, которые находятся на стадиях вывода из эксплуатации, захоронения, утилизации. Основными задачами ФЦП ЯРБ-2 является перевод объектов ядерного наследия в ядерно и радиационно безопасное состояние, что позволит снизить государственные обязательства, связанные с последствиями прошлой деятельности в области использования атомной энергии. В ходе реализации ФЦП ЯРБ-2 создан специализированный информационный интернет-портал www.фцп-ярб2030.рф, редакция которого по заказу Госкорпорации «Росатом» организует технические туры при участии представителей общественности и экспертного сообщества с целью обеспечения информационной открытости и обсуждения работ, проводимых в рамках реализации мероприятий Программы. 20 мая технический тур был проведен на территории Московского филиала. В данном мероприятии участвовали представители Госкорпорации «Росатом», Управы района Москворечье-Сабурово г. Москвы, АНО «НИИПЭ», АО «ВНИИНМ», ИБРАЭ РАН, ФГУП «РАДОН», эксперты портала фцп-ярб2030.рф, СМИ, студенты НИЯУ МИФИ и МГУ. Общественности и экспертному сообществу, я рассказал о выполненных и планируемых мероприятиях, о применении инструментов ПСР и современных технологиях. В короткий срок нам удалось выполнить следующие мероприятия:  

  • Провести радиационное обследование территории, более 134 тыс. кв. метров.
  • Провести химическое обследование территории, более 134 тыс. кв. метров.
  • Провести инженерное обследование корпусов, более 84 тыс. кв. метров.
  • Удалить ТБО/ТКО из корпусов, более 13 тыс. куб. метров.
  • Зачистить более 300 лабораторий, удалить 610 куб. метров химических реактивов с истекшим сроком годности (промышленные отходы 1 и 2 класса).
  • Удалить металлические отходы, около 400 т.
  • Провести радиационное обследование корпусов, более 50 тыс. кв. метров.
  • В 2022-2023 году мы планируем провести дезактивацию корпусов общей площадью более 7 тыс. кв. метров; провести демонтаж 33 корпусов для подготовки технологических площадок под ВЭ ЯУ; разработать ПСД на ВЭ ЯУ; пройти государственную экологическую экспертизу и получить лицензию на ВЭ ЯУ.
  • В формате круглого стола мы детально обсудили мероприятия и применяемые технологии, связанные с ВЭ, участникам тура было предложено ознакомиться с промышленной площадкой и своими глазами увидеть результаты нашей работы.

PR: При ВЭ ЯУ вы планируете проводить экологический мониторинг площадки?

МБ: В этом году совместно с ИБРАЭ мы приступили к разработке мобильной автоматизированной системы радиационного контроля, которая позволит в режиме онлайн следить за радиационной обстановкой на объекте, контролировать дозовые нагрузки на персонал и проводить экологический мониторинг с целью обеспечения безопасности при выводе из эксплуатации.

PR: С какими проблемами вы сталкиваетесь в вашей работе и какие инструменты способствуют их решению?

МБ: При планировании ВЭ мы сталкиваемся с множеством неопределенностей данных, которые существенно влияют на стоимость и сроки проекта. Эта задача успешно решается с использованием современных средств восстановления данных и моделирования. Такая технология успешно применена на нашей площадке. Вкратце, технология представляет собой высокоточное лазерное сканирование, которое позволяет нам оперативно воссоздать текущее состояние всех объектов, далее построение цифровых моделей объектов, инженерных систем, дополненных данными КИРО и выполнение расчетов обоснования безопасности и стоимостных оценок. В результате мы имеем сегодня представление обо всех параметрах (сроки, стоимость, объемы отходов) приведения всей площадки в безопасное состояние. Работа с ЦИМ позволяет кратно снизить предварительные оценки стоимости работ по выводу из эксплуатации как для отдельных объектов, так и всей площадки за счет детального анализа радиационных характеристик зданий и сооружений, а также использования лучших практик вывода из эксплуатации, направленных на минимизацию объемов образования РАО. Кроме того, заполняются пробелы в исходных данных по текущему состоянию площадки и существенно повышается уровень достоверности исходных данных для планирования и проектирования работ. Разработанные расчетные модели позволяют провести оценку безопасности наиболее эффективной стратегии в полном соответствии с нормативно установленными требованиями и в дальнейшем могут быть использованы при обосновании безопасности проектных решений по выводу из эксплуатации.

PR: Есть риски невыполнения мероприятий по программе ФЦП ЯРБ-2?

МБ: На данный момент риски отсутствуют, мероприятия выполняются в полном объеме, мы уже заключили необходимые госконтракты для обеспечения выполнения программы ФЦП ЯРБ-2 и ведем активную работу по заключению госконтрактов на 2023-2024 годы.