7 октября 2022

Григорий Трубников, ОИЯИ: «Это важнейший для Института этап жизни»

29 — 30 сентября состоялась 132-я сессия Ученого совета ОИЯИ. Прозвучал доклад директора Института Григория Трубникова, впервые был представлен проект нового Семилетнего плана развития ОИЯИ на 2024-2030 гг. О том, как проходила сессия и как встретили новый документ члены Ученого совета, — рассказал Григорий Трубников.

Эта сессия Ученого совета очень важна для нашего Института, поскольку мы представили на ней уже не концепцию, а конкретный план развития Института на 2024 – 2030 годы. Это важнейший для Института этап жизни, и нам было важно обеспечить всестороннее обсуждение Семилетнего плана. Это удалось сделать, несмотря на то, что в силу внешних обстоятельств и геополитических турбулентностей для наших коллег и давних партнеров из некоторых стран участие в заседании Ученого совета сегодня является проявлением особенно ответственного подхода к своему членству в Ученом совете ОИЯИ, а также показывает, что этим странам интересна наша научная программа, и они не хотят оставаться в отрыве от планов дальнейшего развития Института.

В сегодняшнем заседании участвовали и новые, избранные Комитетом полномочных представителей в конце мая, члены Ученого совета, представляющие науку Мексики, Китая и Вьетнама. В качестве почетных гостей на сессии присутствовала большая делегация Вьетнама во главе с послом этой страны в России, включающая президента института ВИНАТОМ, крупнейшего в области атомной энергии во Вьетнаме, президента Вьетнамской академии науки и технологий и новым Полномочным представителем Вьетнама в ОИЯИ. Только что мы закончили очень интересную встречу-обсуждение. Вьетнам готов расширять свое участие в Институте, Вьетнаму интересны проекты в области ядерно-физических методов и технологий, Вьетнаму интересно заниматься в усиленном режиме подготовкой кадров. Страна находится на подъеме экономического развития, с большим градиентом. Вьетнам – одна из стран-основательниц Института, и, конечно, мы с удовольствием готовы с нашими вьетнамскими коллегами вместе шагать в будущее.

Хотя сама по себе сессия Ученого совета была непростой, на меня она произвела впечатление очень позитивной. Потому что за последние восемь-девять месяцев этого года у нас было такое обилие хороших сильных серьезных научных результатов, что это просто удивительно, особенно если принимать во внимание внешние обстоятельства, и то что в первой половине года мы еще толком не вышли из ковид. В общем, Институт демонстрирует потрясающую работоспособность.

В первой «сборке» доклада у меня было больше девяноста слайдов от лабораторий. В каждой лаборатории есть серьезные яркие результаты, полученные и в Дубне, и в странах-участницах, и в других странах, которыми мы можем гордиться и с удовольствием ими делиться с мировым научным сообществом. Все они получены в рамках международного сотрудничества. Это и прекрасные новые измерения на Калининской атомной станции. И два новых кластера на Байкальском нейтринном телескопе. Получено уже порядка двадцати пяти кандидатов нейтринных событий, которые мы сейчас сверяем с нашими коллегами, работающими в Антарктиде на IceCube и в Средиземноморье.

Это, конечно же, и комплекс NICA, на котором уже практически завершается капитальное строительство. Мы собрали две арки, почти двести метров, коллайдера и начинаем заниматься сборкой прямолинейных промежутков, детектора MPD. Очень бурно кипит жизнь в Лаборатории физики высоких энергий и, плюс ко всему, в это самое время, пока проходит сессия Ученого совета, идет очередной сеанс на бустере и Нуклотроне. Неделю назад началось охлаждение, и на следующей неделе мы начнем работать с пучком тяжелых ионов, настраивать его на первый этап запуска физического эксперимента коллаборации «Барионная материя на Нуклотроне».

В ЛЯР подготовлены совершенно уникальные эксперименты по синтезу 110-го элемента дармштадтия. Впервые в мире получены данные в реакции горячего синтеза с кальцием-48, он имеет минимальное сечение, и эти экспериментальные данные бесценны для того, чтобы начать работы по синтезу 120-го элемента.

В Лаборатории нейтронной физики просто многообразие интереснейших исследований как в области фундаментальной ядерной физики, уточнения сечения новых изотопов, энергетических характеристик, так и очень, я считаю, интересных экспериментов и с археологами, исследующими артефакты далекой истории, и с биологами, изучающими экологию Байкала. Исследования метеоритов показали с высокой точностью их элементный состав. Запатентован новый прорывной подход для повышения эффективности пучковой лучевой терапии рака в Лаборатории радиационной биологии.

Прекрасные публикации на счету теоретиков. Интересно, что, если посмотреть на такое многообразие экспериментальных данных и теоретических исследований, все они максимально сконцентрированы на задачах Института. Теоретики – это и синтез сверхтяжелых элементов, и нейтринная программа, и физика конденсированного состояния вещества. Радиобиологи, что называется, стучат в дверь, ждут, когда начнется программа прикладных исследований на комплексе NICA, и готовят оборудование, чтобы биологические материалы можно было исследовать уже на территории ЛФВЭ.

В общем, мы демонстрируем всему миру, что Институт отнюдь не замешкался. Нет, мы работаем, с удовольствием, азартно, засучив рукава, и тем самым, вольно или невольно, показываем всем миру, что участие в работе такого международного Института как ОИЯИ – это не только колоссальная польза для стран-участниц, но и источник жизненно важного состояния вдохновения для тех ученых, кто участвует в исследовательских программах Института.