Научно-деловой портал «Атомная энергия 2.0» рад представить интервью с Евгением Лавровым, директором по производству ООО «ТомскАзот».
- Евгений Александрович, расскажите о специфике вашей компании.
- Наше предприятие специализируется на переработке нитрат аммонийных растворов для получения аммиачной селитры. Компания была создана в 2016 году и прошла через несколько ключевых этапов развития, итогом которого стал запуск производства в декабре 2020 года. Конкурентным преимуществом «Томск-Азота» является наш поставщик исходного сырья - нитратного аммиачного раствора. Это Сибирский химический комбинат – градообразующее предприятие, один из крупнейших в мире ядерных центров.
Наше предприятие работает в непрерывном режиме производства. Основными заказчиками «ТомскАзота» являются горнорудные компании, которые используют продукт в угольных разрезах Кузбасса и Новосибирской области.
- Почему выбор пал на территорию опережающего развития «Северск»?
- Причин, по которым мы выбрали эту площадку, было несколько. Во-первых, это близость к комбинату СХК, что позволяет эффективно взаимодействовать на всех этапах реализации проекта. Во-вторых – развитая инфраструктура самой ТОР, это значительно упрощает запуск и ведение производства. Немаловажным фактором здесь является налоговые льготы и преференции, предоставляемые резидентам. Конечно, надо сказать и о удобном расположении ТОР с точки зрения логистики, которая облегчает доставку сырья и отправку готовой продукции.
По всем ключевым вопросам реализации нашего инвестпроекта мы взаимодействуем с управляющей компанией «Атом-ТОР». Это сотрудничество дает возможность решать множество задач, в первую очередь инфраструктурных, при минимальном отвлечении от производственного процесса. Это очень удобно.
- Какие вызовы и ключевые задачи стоят перед вашей компанией?
- Если говорить про вызовы, то это, конечно, конкуренция, которая помогает нам улучшать качество продукции и услуг. Это и высокие затраты на содержание и развитие инфраструктуры. Кадровый вопрос: здесь мы сталкиваемся, как и все предприятия нашей страны, с нехваткой высококвалифицированных кадров. Это действительно насущная проблема.
Теперь о ключевых задачах. Мы активно продолжаем работать над развитием нашей инфраструктуры. Идет процесс привлечения инвестиций, которые необходимы для реализации новых проектов и расширения производства. Кроме того, ведется работа по внедрению современных технологий и инноваций для повышения эффективности производства и качества продукции.
- Расскажите о сотрудничестве с предприятиями Госкорпорации «Росатом».
- Основу производства «ТомскАзота», как я уже говорил, составляет переработка нитрат аммонийных растворов, поставляемых «СХК», который входит в состав Госкорпорации «Росатом». 100% нашей выручки формируется за счет совместного партнерства. Ориентиры по производству планируются на десятилетие вперед, что обеспечивает стабильность и долгосрочное развитие.
- Какой вы видите компанию через 5-10 лет?
- За это время «ТомскАзот» планирует сохранить стабильность производства с возможным небольшим ростом производительности за счет новых технических решений. Инвестиции в структуру энергетических ресурсов будут иметь смысл на период от 5 лет, что позволит повысить эффективность и устойчивость производства.
При условии увеличения объема поставляемого сырья потребуется дополнительное развитие производства, его модернизацию и расширение производственных мощностей.
- Вы уже упоминали кадровый вопрос. Что сегодня из себя представляет ваш трудовой коллектив.
- На производстве трудится 24 сотрудника, основной персонал — это аппаратчики ПАС. При приеме на работу ориентируемся на подготовленных и квалифицированных специалистов. Однако, на начальном этапе запуска производства и по текущий день компания испытывает профессиональный голод, так как на рынке труда недостаточно соискателей с требуемыми компетенциями.
Непрерывный режим производства и территориальное расположение также накладывают ограничения для соискателей. Для сотрудников, желающих получить заочное высшее профессиональное образование, компания предоставляет такую возможность.
Молодые кадры должны развиваться и стремиться к лучшему. Сотрудники, пришедшие на производство с недостатком знаний по специальности, проходят дополнительную поэтапную подготовку с учетом специфики требуемых работ. Компания заботится о коллективе и поощряет активных сотрудников при решении производственных задач.