10 октября 2008

Чиновники обеспокоены состоянием радиационных объектов в Петербурге

За первое полугодие 2008 года в Петербурге выявлено 28 нарушений правил безопасности в обращении с радиационными продуктами. Об этом на заседании комиссии по экологии городского парламента сообщил начальник Северо-Европейского межрегионального территориального Управления по надзору за ядерной и радиационной безопасностью Федеральной службы по экологическому, технологическому и ядерному надзору Вагиз Миндубаев.

Согласно представленной справке, основными очагами опасности являются предприятия "Радон", Санкт-Петербургский институт машиностроения и ФГУП "РНЦ "Прикладная химия". Так, предприятие "Радон", занимающееся утилизацией ядерных отходов, использовала свои могильники на 100%, а в свою очередь "Прикладная химия" накопила порядка полутора тысяч кубических метров отходов, нуждающихся в срочном захоронении на "Радоне". Также еще более тысячи кубометров жидких радиационных отходов нуждаются в дополнительной переработке. Эти объемы отходов образовались в результате аварии, прошедшей еще в 2000 году, последствия которой до сих пор не устранены. Остальные нарушения связаны с нарушением правил техники безопасности на предприятиях и завершением сроков лицензий.

По словам Миндубаева, "основные проблемы связаны с недофинансированием отрасли, к примеру, принятая федеральная целевая программа на 2008-2015 год "Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года" до сих пор не профинансирована".