27 июля 2017

Общественность Протвино обеспокоена состоянием городского здравоохранения

Представители Совета ветеранов атомной промышленности, энергетики и науки Протвино обеспокоены состоянием городского здравоохранения. Они полагают, что проблемы кроются в разделе имущества медицинского комплекса.

О плачевном состоянии Протвинской городской больницы региональный еженедельник «МК в Серпухове» рассказывает с завидной постоянностью. А значит, говоря словами шекспировского героя, «подгнило что-то в Датском государстве». Напомним, что за последние три года в больнице дважды сменилось руководство, она пережила довольно длительный период неурядиц, став ареной нечестных игр и сведения счетов между бывшими политическими конкурентами. Между тем в больнице по-прежнему не хватает специалистов, медикаментов, перевязочного материала, диагностического оборудования. А ведь когда-то медицина в Протвино считалась лучшей из лучших в системе Третьего главного управления Минздрава СССР, обслуживающего Средмаш. Что же случилось с протвинским здравоохранением и как исправить ситуацию? Эти вопросы поставили перед властями члены общественной организации «Совет ветеранов атомной промышленности, энергетики и науки Протвино». Ее руководитель Николай Васильевич Поправко передал нам письма, которые он направлял в разные высокие инстанции, а также ответы чиновников.

Ветераны атомной промышленности напомнили чиновникам, что медико-санитарная часть № 66, созданная в Протвино в 1961 году, была предназначена не только для лечения ученых и строителей, но всех жителей города. При строительстве города объектам здравоохранения уделяли особое внимание. Достаточно посмотреть на высокое здание поликлиники в самом центре города и большой больничный комплекс, чтобы понять — здесь медицине отводили стратегически важную роль. Во многом благодаря отличной медицине качество жизни в Протвино было на порядок выше, чем в соседних городах. После перестройки больницу и поликлинику передали на баланс муниципалитета, оставив атомщикам небольшую медсанчасть № 174. Это разделение медицины, полагают общественники, обернулось впоследствии серьезными проблемами, многократно усугубленными слабым финансированием, несовершенством законов, межведомственной несогласованностью.

Вот как ветераны-атомщики описывают нынешнее состояние дел в протвинской больнице в письме губернатору Московской области, министру здравоохранение РФ и председателю правительства РФ от 20 февраля 2017 года: «Материально-техническая база учреждений здравоохранения очень устарела, практически нет современного лечебно-диагностического оборудования. В городе с 37500 жителей нет магнитно-резонансного томографического обследования и компьютерной томографии. Отсутствует сотрудничество руководства городской больницы и МСЧ №174 в вопросах выработки стратегии развития городского здравоохранения, повышения качества и доступности, развития высокотехнологичной медицинской помощи».

Авторов письма беспокоит работа скорой помощи, которая после оптимизации, завершившейся в январе этого года, подчиняется Подольску. Многочисленное население города обслуживают всего две бригады скорой помощи, что явно недостаточно. Теперь в экстренных случаях больных везут в Серпухов или Подольск, потому что на месте не могут справиться. Поскольку в городе отсутствует собственный реанимобиль, то транспортировка больных представляет собой целую проблему. Вот как везти десятки километров человека с инсультом или инфарктом?

Ветераны-атомщики ставят вопрос об отсутствии в городе аптеки, у которой была бы лицензия на хранение наркотических и психотропных препаратов, необходимых для обезболивания. В Протвино работают 20 частных аптек, а за обезболивающими человек должен ехать в Серпухов. Причем на двух автобусах, потому что единственная аптека («аптечный пункт», как выражаются чиновники), где по рецепту продают обезболивающие, переехала в заводской район, на улицу Крюкова, 1. Прежде чем ехать, человеку придется в эту аптеку целый месяц звонить и узнавать, не привезли ли препарат. А когда привезли, нужно срочно получить рукописный рецепт у врача и лететь в Серпухов, потому что препарат может закончиться.