18 ноября 2008

В Обнинске прошел отраслевой семинар

11-13 ноября Департаментом ядерной и радиационной безопасности совместно с НОУ «ЦИПК» в г. Обнинске был проведен отраслевой научно-практический семинар-совещание «Методическое и приборное обеспечение радиационной безопасности. Оценка индивидуального радиационного риска на основе дозовой матрицы».

В его работе приняли участие более 100 специалистов, приехавших в Обнинск из разных регионов России и занимающихся вопросами обеспечения радиационной безопасности на атомных станциях, предприятиях отрасли, в отраслевых институтах, концерне «Росэнергоатом» и Федеральном агентстве по атомной энергии «Росатом».

Открывая совещание, с приветственным словом к его участникам обратились проректор ЦИПК В.В.Артисюк и начальник отдела радиационной, производственной и экологической безопасности Департамента ЯРБ Госкорпорации «Росатом» А.П.Панфилов.

В течение трех дней участники семинара-совещания заслушали и обсудили 47 докладов. В докладах был освещен  широкий круг проблем радиационной безопасности: изменение нормативной базы, новые рекомендации МКРЗ и МАГАТЭ в системе обеспечения радиационной безопасности, нормирование радиационных рисков и проблемы обеспечения устойчивого развития атомной энергетики, опыт организаций отрасли по обеспечению радиационной безопасности на объектах и организация индивидуального контроля, современное состояние приборов и методов радиационного контроля.С интересом участники семинара заслушали также доклады специалистов ФМБЦ ФМБА России и ГУ-МРНЦ РАМН, в которых рассматривались медицинские аспекты проблем радиационной безопасности.

Во время работы совещания в холле работала выставка средств индивидуальной защиты, использующихся в атомной отрасли. НПП «Доза», предприятия «Люмэкс» и «Ристек» представили на выставке приборы радиационного, дозиметрического, радиометрического и спектрометрического контроля. Участники семинара-совещания могли ознакомиться с представленными образцами, установить деловые контакты, заключить договоры на поставку продукции.

Каждый участник совещания получил в подарок книгу «Радиационная безопасность и радиационный контроль. А в заключение работы сессии все желающие смогли посетить в рамках культурной программы Боровский монастырь.