20 мая 2021

В Технической академии Росатома прошел 7-й отраслевой семинар по экспортному контролю

Ежегодный семинар-совещание «Экспортный контроль в Госкорпорации “Росатом”: вызовы, пути развития», организованный Департаментом международного сотрудничества, состоялся на площадке Технической академии в Обнинске в седьмой раз. В течение трех дней участники семинара знакомились с изменениями законодательства в сфере экспортного контроля, обменивались мнениями и практиками принятия решений в современных условиях развития международных отношений. С докладами выступили представители Министерства иностранных дел России, Федеральной службы по техническому и экспортному контролю, Федеральной таможенной службы, Департамента методологии и организации закупочной деятельности, Технической академии и других организаций отрасли.

О внешнеэкономической деятельности Росатома и актуальных вопросах экспортного контроля участникам семинара рассказала директор по международному сотрудничеству Госкорпорации «Росатом» Марина Беляева. Правила экспортного контроля, разработанные в отрасли, продиктованы жизнью и направлены на воспитание грамотного экспортера. С одной стороны, экспортный совет Росатома оказывает поддержку отраслевым организациям, с другой – контролирует их деятельность. Несмотря на то, что экспортный контроль – жесткая система, имеются пути дальнейшего её укрепления и использования.

Важное направление деятельности Росатома, занимающего лидирующие позиции на мировом рынке ядерных технологий, – оптимизация экспортных поставок продукции отраслевых организаций для АЭС, строящихся за рубежом. Специалистами отраслевой лаборатории по экспортному контролю совместно с представителями других организаций была проделана большая работа по классификации систем оборудования атомных станций с реакторами ВВЭР. Итогом этой работы стал справочник, рекомендованный к использованию при оформлении экспертизы. Ведется межведомственная проработка вопросов практического использования справочника.