3 декабря 2008

Индуцированные мутации спасут человечество от голода, уверяют в МАГАТЭ

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) призвало увеличить инвестиции в развитие ядерных технологий, используемых для селекции растений. Его эксперты уверяют, что селекция сельскохозяйственных культур спасет человечество от голода. Об этом сообщает Центр новостей ООН.

Ученые МАГАТЭ уже давно используют радиацию для выведения улучшенных высокоурожайных сортов растений, которые приспособлены к суровым климатическим условиям, таким, как засуха или наводнение, или являются устойчивыми к определенным болезням и насекомым-вредителям. Они утверждают, что этот метод, называемый индуцированием мутаций, является безопасным, апробированным и экономически эффективным. Он применяется с 1920-х годов.

При непосредственном участии МАГАТЭ было создано более 3 тыс. сортов около 170 различных видов растений. Они включают ячмень, который растет на высоте 5 тыс. метров, и рис, который прекрасно себя чувствует в засоленной почве. Культивирование этих сортов обеспечивает снабжение необходимым продовольствием, а также позволяет получить фермерам и потребителям, особенно в развивающихся странах, экономические выгоды в размере миллионов долларов.

Глава МАГАТЭ Мухаммед аль-Барадеи заявил, что для обеспечения продовольственной безопасности на планете необходимо использовать все имеющиеся ресурсы.

"Одной из старейших наук человечества является селекция сельскохозяйственных культур, которые могут лучше нас прокормить", — подчеркнул Мухаммед аль-Барадеи.

Глава МАГАТЭ призвал государства не пренебрегать этой возможностью и взяться за возрождение технологий селекции сельскохозяйственных культур с целью оказания помощи в борьбе с мировым голодом.

В течение многих десятилетий МАГАТЭ в сотрудничестве с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО) оказывало государствам помощь в деле увеличения производства, повышения качества и безопасности пищевых продуктов путем использования ядерных технологий.

Согласно данным Института радиационной селекции растений (ИРС), только в Японии в результате выведения сельскохозяйственных культур с использованием индуцированных мутаций была получена экономическая прибыль в размере около $62 млрд.