Производственным планам нужна кадровая поддержка
Руководство Машиностроительного завода рассчитывает на помощь профсоюза в адаптации молодых кадров на предприятии. Об этом генеральный директор МСЗ Дмитрий Багдатьев заявил на встрече с профактивом предприятия, которая состоялась по инициативе работодателя.
- Как руководитель предприятия я заинтересован в лидерах общественного мнения, каковыми считаю профсоюзных активистов. Председатели цехкомов обладают определенным авторитетом в своих цехах и после таких встреч, где мы обсуждаем наболевшие вопросы, персонал получит информацию фактически из первых рук, причем из доверительного источника. Необходимо, чтобы вы стали проводником информации от меня до каждого сотрудника коллектива, - сказал Дмитрий Багдатьев.
Генеральный директор рассказал профактиву о планах развития предприятия, которые сформулированы в «Концепции 2030». Документ недавно утвержден и вскоре появится в свободном доступе. Главное, что из него следует - к 2030 году объемы производства МСЗ вырастут в разы, особенно по транспортному направлению. В основном, это связано с освоением Арктики и развитием Северного морского пути: будут строиться плавучие энергоблоки, новые ледоколы и вспомогательные корабли. Для успешной реализации производственной программы заводу придется даже открывать новые корпуса.
Активное развитие получат проекты мощных энергетических установок – реактора БН-1200, и энергетических установок малой мощности для удаленных регионов России. Эти планы подкреплены подписанными контрактами и договорами. Вырастет загрузка инженерного центра, который уже сейчас обеспечен заказами на 5 лет вперед.
Масштабная производственная повестка должна быть обеспечена кадрами. Как сообщил директор, в настоящее время численность предприятия отстает от планового показателя примерно на 100 человек. Рынок труда в Электростали истощен, и тех, кого завод принимает на работу, нужно как можно быстрее адаптировать к производству. По мнению директора, профсоюз должен этому содействовать.
На Машзаводе появилось много возможностей для дополнительного заработка
Работодатель, со своей стороны, стремится мотивировать работников. Так новое положение об оперативных премиях помогает цехам, которые ощущали недостаток в кадрах. Специалисты, зная, что получат прибавку в зарплате, стали брать на себя дополнительную нагрузку. В одном из цехов премия за выполнение дополнительного объема работ выросла до 90 %.
Рост шел поэтапно, сначала коллектив попробовал свои силы в увеличении нагрузки на 10 %. Когда люди поняли, что такая нагрузка посильна, они стали работать с еще большей отдачей, пропорционально рос и размер премий. Как подчеркнул Дмитрий Багдатьев, такой вид премирования надо распространять не только на основное производство, но и на обеспечивающее, ведь все решают одну общую задачу.
По мнению руководителя предприятия, в каждом цехе должны быть положения о премировании, чтобы любые работы или предложения, приносящие пользу заводу, были выгодны их авторам и исполнителям. Сегодня каждое предложение по улучшениям приносит 1200 рублей, звание «Самый неравнодушный» – 5000 рублей.
Работы хватит всем
Как подчеркивалось на встрече, в бригадах зачастую бытует мнение, что новые сотрудники не нужны, можно обойтись своими силами за дополнительную плату. Но это означает не видеть перспективу – работы хватит всем, уверен Дмитрий Багдатьев.
Расширение производства потребует роста численности такого важного производственного звена, как мастер. Тем более, что ряд цехов МСЗ будет переходить с односменной на двухсменную работу, а с двухсменной – на трехсменную. Мастером может быть не каждый, но директор считает - если рабочий уверен, что справится, он может предложить свою кандидатуру. Аналогичная ситуация складывается и с технологами.
Заполнять вакансии линейных мастеров и технологов поможет профсоюз. Председатели цеховых комитетов поддержат достойных кандидатов, а также будут выдвигать своих.
Ни один вопрос не остался без внимания
Профсоюзные активисты обсудили с генеральным директором не только эти, но и многие другие вопросы. На встрече шла речь об индексации заработной платы, медицинском обслуживании ветеранов, функционирования спортивных и культурных объектов, оплате медицинских справок кандидатам на трудоустройство, равноправии женщин при расширении компетенций и о многом другом.
Часть поднятых проблем сразу нашла решение, другая – была взята на карандаш гендиректором и профсоюзной организацией.
Председатель профсоюзной организации МСЗ Валерий Прокопов отметил, что встреча стала пробным шаром. Таким образом администрация и трудовой коллектив хотят на регулярной основе поддерживать взаимный диалог.
- Председатели цеховых комитетов подготовили перечень вопросов, актуальных для своих подразделений. Все они стали предметом для обсуждения, ни один не остался без внимания. Профсоюз готов подключиться к выполнению тех задач, которые обозначил Дмитрий Багдатьев. Главная из них – преодоление кадрового «голода» в условиях существенного роста объемов производства. Заводу требуются рабочие руки, чтобы выполнить производственные планы. Генеральный директор ждет от профсоюза, во-первых, оперативное донесение информации до каждого члена трудового коллектива. Сотрудники предприятия должны понимать «свой маневр». Во-вторых, помощи новичкам в адаптации к работе на заводе. Не каждый человек, придя на МСЗ, понимает насколько высокие здесь уровень технологии и требования к трудовой дисциплине. Участие профсоюза поможет удерживать специалистов, - прокомментировал Валерий Прокопов.
По итогам встречи принято совместное решение, для каждого пункта которого назначены сроки выполнения и ответственные лица.