7 декабря 2008

Российские предприятия завершат разработку ТЭО АЭС в Казахстане до конца года

Нижегородские предприятия атомной отрасли - Опытное конструкторское бюро машиностроения им.Африкантова, Нижегородская инжиниринговая компания Атомэнергопроект, Научно-исследовательский институт измерительных систем им.Седакова - планируют до конца этого года завершить инвестиционное обоснование и разработку ТЭО проекта по строительству АЭС в Казахстане, сообщил журналистам в среду директор ОКБМ Африкантов Дмитрий Зверев.
 

"В этом году все закончим и направим документы в Казахстан", - сказал он. Зверев также отметил, что российские предприятия готовы произвести для Казахстана энергоустановку и другое оборудование, но для начала работы необходимо межправительственное соглашение между странами.

В июле в Астане премьер-министр Казахстана Даниал Ахметов сообщил, что в планах правительства республики - запуск пяти ядерных реакторов на территории страны. В данный момент рассматриваются варианты площадок для этих реакторов и возможные варианты реакторных установок. Развитие ядерной промышленности, считают в правительстве, позволит Казахстану добиться главной цели, поставленной президентом - войти в 50 наиболее конкурентоспособных стран мира.