12 декабря 2008

У DoE нет законодательных полномочий для строительства и эксплуатации временного хранилища ОЯТ

Министерство энергетики США (DoE) представило в конгресс доклад, посвящённый юридическим аспектам создания промежуточных хранилищ ОЯТ под эгидой DoE.

Министерство провело анализ имеющихся у него полномочий в связи с предполагаемым приёмом ОЯТ с пристанционных площадок для промежуточного хранения и пришло к заключению, что таких возможностей у него сейчас не имеется, говорится в докладе.

DoE уведомило конгресс, что парламентариям придётся внести ряд поправок в федеральный закон об ядерных отходах. Среди прочего, потребуется организовать выбор площадок для хранения и определиться с тем, кто будет осуществлять надзор за проектом - само министерство или комиссия по ядерному регулированию США.

DoE предупредило также, что для строительства и эксплуатации временного хранилища потребуется выделить необходимые средства из американского фонда ядерных отходов (Nuclear Waste Fund).

Как известно, у Соединённых Штатов до сих пор не существует чёткой стратегии обращения с ОЯТ. Отказавшись от переработки, американцы планировали размещать выгоревшее топливо в долгосрочном хранилище в горе Юкка, но реализация этого проекта затягивается.

Перевод накопленного ОЯТ в некое временное хранилище, контролируемое DoE, может несколько смягчить остроту проблемы. Но окончательное решение по судьбе ОЯТ будет принято либо после пуска хранилища в горе Юкка с последующим его расширением, либо после возвращения к идее о замыкании ЯТЦ.