12 декабря 2008

На Ульбинском металлургическом заводе состоялось открытие цеха по выпуску высокоемких конденсаторных танталовых порошков

11 декабря 2008 г. в Усть-Каменогорске на Ульбинскомметаллургическом заводе состоялось открытие цеха по выпуску высокоемкихконденсаторных танталовых порошков.

В торжественной церемонии приняли участие министр охраныокружающей среды РК Нурлан Искаков, Президент НАК «Казатомпром» МухтарДжакишев, аким Восточно-Казахстанской области Адылгазы Бергенев,  генеральный директор АО «УМЗ» Нурлан Мусин, представители общественности и  работники предприятия.

Организация производства высокоемких танталовых порошков – один из прорывных проектов НАК «Казатомпром», реализуемый в рамкахГосударственной программы «30 корпоративных лидеров» на базеУльбинского металлургического завода.

«Умный» металл помогает работать умным машинам

Высокоемкие танталовые порошки являются материалом с наноструктурой.Специальные методы обработки позволяют из мельчайших  частиц  создать в1 грамме вещества  до 4,5 квадратных метров поверхности. Тем самымобеспечивается колоссальная емкость в единице массы.  Эти методы лежатв основе технологического цикла производства высокоемкогоконденсаторного порошка тантала, позволяющего в дальнейшем обеспечитьдлительное сохранение электрического заряда при работе конденсатора вэлектрической схеме. Для примера:  ориентировочно всего из 0,5 граммавысокоемкого танталового порошка с наноструктурой можно создать конденсатор, который накопит такой же электрический заряд как условнаясфера с диаметром, равным диаметру Земли.

Благодаря этим свойствам высокоемкие порошки дают возможностьизготавливать сверхминиатюрные конденсаторы, удовлетворяющиетребованиям современной электроники, и, соответственно, позволяющиеиспользовать меньше дорогого металла – тантала. Например: сейчас наизготовление одного конденсатора для печатного монтажа можетрасходоваться менее 0,6 миллиграмма порошка.

Электролитические танталовые конденсаторы весьма стабильны в работе,надежны и долговечны: срок их службы достигает 12 лет и более.Миниатюрные танталовые конденсаторы используют в производствекомпонентов для  мобильных телефонов, компьютеров, аудио-видеотехники,в автомобильной промышленности, военно-промышленном комплексе. Крометого, благодаря своим уникальным свойствам, таким как жаропрочность,пластичность, исключительно высокая коррозионная стойкость, танталиспользуется  в металлургии,  в металлообработке, в химическоммашиностроении, в приборостроении (рентгеновская аппаратура), ваэрокосмической технике (как высокотемпературный конструкционныйматериал), в медицине (материал для восстановительной хирургии ипротезировании, как самый неотторгаемый материал для организмачеловека); в ядерной энергетике (в качестве теплообменника дляядерно-энергетических систем).  Любопытно, что конденсаторы могут самисебя «ремонтировать». Предположим, возникшая при высоком напряженииискра разрушила изоляцию – тотчас же в месте пробоя вновь образуетсяизолирующая пленка окисла, конденсатор продолжает работать,  как ни вчем не бывало.

Поэтапный запуск производства по выпуску конденсаторных порошковтантала на базе Ульбинского Металлургического Завода с выходом напроектную мощность позволит выпускать 72,9 тонны танталовых порошковразличных классов в год.

Производство по выпуску высокоемких конденсаторных танталовыхпорошков -  первый в Республике Казахстан  проект в областиконденсаторостроения, которое является одним из важнейших условийразвития высокотехнологичной инновационной промышленности.

В результате реализации проекта по организации производствавысокоемких танталовых порошков АО «УМЗ» решит одновременно несколькозадач:

  • разработка и внедрение новых инновационных технологий, являющихся базой для развития сферы нанотехнологий;
  • производство продукции с высокой добавленной стоимостью и высоким уровнем рентабельности;
  • создание до 145 новых рабочих мест.

Как было подчеркнуто на церемонии открытия производства, созданиезавода по выпуску высокоемких конденсаторных танталовых порошков – этоважный шаг к формированию электронной промышленности Казахстана, чтопозволит АО «УМЗ» выйти на ведущие позиции (с долей  рынка 5-7процентов) в поставках для крупнейших мировыхкомпаний-конденсаторостроителей. На сегодняшний день  производствовысокоемких  танталовых порошков было освоено только в четырех странахмира – США, Германии, Японии и  Китае.

Общая сметная стоимость проекта составляет около пяти с половиноймиллиардов тенге. Источник финансирования – собственные средства АО НАК«Казатомпром».

Новое производство полностью базируется на собственных научныхразработках АО «НАК «Казатомпром» с использованием самого современногоавтоматизированного оборудования.

Примечание

Казатомпром – национальный оператор Казахстана по экспортуурана и его соединений, редких металлов, ядерного топлива для атомныхэнергетических станций, специального оборудования, технологий иматериалов двойного назначения. Основными направлениями деятельностикомпании являются: геологоразведка, добыча урана; производствопродукции ядерного топливного цикла; реакторостроение; строительствоАЭС;  металлургия редких металлов и производство конструкционныхматериалов; энергетика; научные исследования; социальное обеспечение иподготовка кадров. На сегодняшний день в компании работает свыше 25тысяч человек. Казатомпром входит в число ведущих уранодобывающихкомпаний мира.

АО «Ульбинский металлургический завод» – один из признанныхмировых лидеров по производству топливных таблеток из диоксида уранадля атомных электростанций и продукции, содержащей бериллий, тантал иниобий. Предприятие входит в состав Национальной атомной компании«Казатомпром». В 2009 году АО УМЗ будет отмечать 60-летний юбилей.