26 февраля 2020

Ульбинский металлургический завод начнет производство первых французских ТВС для Китая в 2021 году

Завод в Восточно-Казахстанской области по производству тепловыделяющих сборок (ТВС) по французской технологии для китайских АЭС начнет выдавать первую продукцию в первой половине 2021 года.

Об этом на расширенном заседании коллегии министерства энергетики сообщил главный директор по ядерно-топливному циклу и атомной энергетике АО «НАК «Казатомпром» Бауржан Ибраев.

«Сегодня «Казатомпром» совместно с китайской компанией CGN завершает строительство завода по производству тепловыделяющих сборок для атомных энергетических станций Китая на базе Ульбинского металлургического завода. Данный проект имеет гарантированный сбыт продукции завода в объеме 200 тонн в год в виде тепловыделяющих сборок. Производство первой продукции планируется в первой половине 2021 года после прохождения всех необходимых работ по сертификации», – сказал он.

Ибраев напомнил, что в качестве базовой технологии ТВС выбрана французская технология.

Год назад на коллегии минэнерго председатель правления «Казатомпрома» Галымжан Пирматов сообщал, что ТВС будут поставляться уже в конце 2020 года.

«В 2019 году объем производства закиси-окиси урана в Казахстане выполнен на 100% и составил 22 808 тонн урана. Из них на долю компании («Казатомпром») приходится 58,3%, что составляет 13 291 тонну урана», – сказал он.

Компания реализовала по итогам 2019 года 16 044 тонны природного урана. При этом «Казатомпром», по его словам, расширил круг своих клиентов. В частности, он упомянул государственную компанию Испании, которая эксплуатирует АЭС в стране.