15 декабря 2008

Известный американский климатолог призвал Обаму реанимировать IFR

Что собирается предпринимать новая администрация США всвязи с глобальным потеплением? Какая судьба ожидает американскуюатомную энергетику и что станет с планами команды Джорджа Буша повозвращению Соединённых Штатов к идее о замыкании ЯТЦ? Эти вопросыволнуют сегодня за океаном многих экспертов и аналитиков.

"Времени у нас остаётся всё меньше и меньше. Учёныеговорят нам, что если мы хотим избежать нанесения непоправимого ущербанашей планете из-за изменения климата, то мы должны ввести немедленныймораторий на строительство угольных станций и добиться постепенногозакрытия всех существующих угольных станций в срок до 2030 года", -пишет Стив Кирш (Steve Kirsch) в Mercury News.

Но этого не происходит. Известный американский климатолог Джеймс Хансен (James Hansen)объездил весь земной шар, встречаясь с мировыми лидерами. ВВеликобритании, Германии, Японии и других странах его вежливовыслушивали и немедленно забывали его аргументы за закрытие угольнойэнергетики. В той же Германии, которую нередко представляют образцомдля подражания с точки зрения отношения к возобновляемым источникам,существуют планы по вводу более 20 новых угольных станций.

Ни один мировой лидер не отнёсся к словам Хансена сдолжным вниманием. Не готовы следовать его советам и в СоединённыхШтатах. Но что же тогда можно сделать? Если развитые страныотказываются думать о спасении планеты, то, тем более, этого нельзяожидать от таких держав, как Китай и Индия.

Давайте представим, что вместо лекций об опасностиглобального потепления Хансен и его единомышленники будут просторассказывать о новой технологии производства электричества. Она дешевлеи чище, чем угольная, даёт минимум отходов и способна работать 24 часав сутки. Запасы топлива для неё неистощимы - она использует как сырьёотходы существующих ядерных реакторов.

Конечно же, в этом случае отношение со стороны политиков к словам Хансена сразу станет другим.

Такая технология уже существует и называется "замкнутыйядерный топливный цикл с реакторами на быстрых нейтронах". Её развиваютв нескольких странах. В Соединённых Штатах четверть века тому назад былсоздан проект интегрального быстрого реактора IFR, разработанныйспециалистами Аргоннской национальной лаборатории.

К несчастью для американцев, этот проект был убит в 1994году по требованию тогдашнего президента Билла Клинтона. За год доэтого, Клинтон сказал, что бесконечные запасы энергии, к которым нацияполучила бы доступ в случае массового строительства IFR, стране непотребуются.

Хансен, по роду своей деятельности ранее не вдававшийся втехнические детали атомной энергетики, узнал о проекте IFR несколькомесяцев назад. Тщательно изучив все его плюсы и минусы, учёныйобратился к Бараку Обаме с призывом немедленно возобновить работы поэтому направлению.

За 10-летний срок правительство США потратило на IFR 1млрд долларов. Работы шли по графику, и нет повода усомниться вспособностях американских инженеров довести IFR до ума.

Так почему бы не дать такую возможность? Тем более, что укомпании "General Electric" сохранились наработки по проектукоммерческой установки с интегральным быстрым реактором. Попредварительным оценкам, для возобновления проекта потребуется не более1 млрд долларов, отмечает в заключение автор статьи.