15 декабря 2008

Семинар-практикум «передвижной» школы Росатома по правам на интеллектуальную собственность

«Передвижная»школа Росатома в соответствии с Планом проведения научных инаучно-технических конференций, семинаров и школ организациями Росатомана 2008 год (приказ руководителя Росатома от 20 декабря 2007 г. №674) организовала и провела с 23 по 28 ноября 2008 года выезднойсеминар-практикум  по правам на интеллектуальную собственность понаправлению «Фундаментальные основы ядерных технологий новогопоколения».
   Программа семинара-практикума включала встречи и дискуссии, а также посещение промышленных объектов в Венгрии и Австрии.
  Делегация состояла из двух групп: 14 сотрудников МИФИ, в том числе трипроректора, и пяти представителей предприятий ГК «Росатом» (ОАО «АСЭ»,СХК, ФГУП ОКБ «Гидропресс» и ОАО «НИИТФА»).

   В Будапештском университете технологии и экономики (факультет естественных наук)прошел круглый стол по системе подготовки кадров для атомной области,включая опыт перехода на учебные программы в рамках Болонскойдекларации (двухуровневая система образования). Специалисты обеихсторон сошлись во мнении, что имеются трудности во внедрении двухуровневой системы. Особенно в части целевой подготовки ученых иинженеров для атомной энергетики (вторая стадия) и наполнения программы фундаментальными курсами (на первой стадии обучения, из-замалочисленности учебных часов).
   Предложение российскихспециалистов -  больше внимания уделять практике занятий наоборудовании, и непосредственно на АЭС, было поддержано венгерскойстороной.
   В университете на реакторе более 10 лет используетсяв учебном процессе установка для промышленной нейтронной радиографии,созданная специалистами НИИТФА совместно с сотрудниками Университета.Сегодня здесь ведутся материаловедческие исследования в рамкахпрограммы ИТЭР.
   На АЭС «Пакш» (Венгрия) состоялся круглый стол с выступлениями участников с обеих сторон.
  Выступления руководителей МИФИ и НИИТФА вызвали большой интересприглашенных специалистов АЭС. Венгерской стороной принято решениематериалы выступлений использовать в учебном процессе на АЭС. 

Вторая часть семинарана АЭС «Пакш» была посвящена обсуждению законодательных основ и опытапатентной работы в Венгрии. Делегация специалистов из России посетилатакже учебный центр подготовки и повышения квалификации специалистов вобласти эксплуатации  АЭС «Пакш».

   В Вене состоялось две встречи.
  Первая прошла в патентном ведомстве Австрии. Во встрече участвоваливице-президент ведомства, руководители и менеджеры международногодепартамента, руководитель патентной службы.
   Темой встречи былообсуждение введения 4 части гражданского кодекса России и подобныхактов в странах центральной Европы. Такие позволяют интегрировать икоординировать патентные действия: при такой интеграции выдача патентапо заявке идентична во всех странах. 

  Встреча в МАГАТЭ состоялась  в отделе ядерных знанийдепартамента атомной энергетики. Программа включала сообщение обосновных направлениях деятельности МАГАТЭ, сообщение об учебнойпрограмме МАГАТЭ по инновациям и анализу полноты информации по новымнаправлениям на основе организации баз знаний, а также - демонстрациипилотного проекта по направлению быстрые реакторы.

      Состоялся предметный обмен мнениями. Стороны высказали обоюдный интерес квозможности  использования этого проекта для организации совместногопродвижения инновационной продукции предприятий на рынки.
  Российская сторона получила приглашение на участие в очередном семинареВсемирной организации интеллектуальной собственности (WIPO), которыйпланируется провести в мае 2009 г. в Калрсруе. Комплект соответствующих материалов направлен организаторам – «Передвижной» школе Росатома.

   Делегация МИФИ ипредприятий Госкорпорации «Росатом» отмечает чрезвычайно высокийуровень организации поездки, подготовленности и насыщенностисодержательной части программы. Четкость взаимодействия сорганизаторами Венгрии и принимающими сторонами.