С 3 по 7 ноября прошел межрегиональный семинар-практикум по аспектам физического и имитационного моделирования характеристик реакторов IV поколения типа ММР. Мероприятие было организованно Центром международного сотрудничества Технической академии «Росатома» совместно с Международным агентством по атомной энергии в рамках Соглашения с МАГАТЭ о внебюджетном взносе на реализацию проектов технического сотрудничества агентства по развитию ядерной инфраструктуры.
В семинаре приняли участие 24 международных эксперта из 19 стран мира. Специалисты обменялись опытом и обсудили новейшие подходы к физическим моделям и инструментам симуляции инновационных технологий малой мощности и реакторов IV поколения. Участники познакомились с передовыми методами в области теплогидравлических, нейтронных и мультифизических расчетов, а также с современными инструментами верификации и валидации вычислительных кодов.
«Проведение подобных семинаров очень важно, поскольку они предоставляют странам, развивающим свою атомную промышленность, прекрасную возможность освоить современные методы и инструменты для моделирования инновационных ядерных реакторов. Это способствует ускорению технологического прогресса в странах - членах МАГАТЭ и поддерживает безопасное и эффективное внедрение малых модульных реакторов IV поколения», - отметил руководитель направления по разработке технологий быстрых реакторов Департамента ядерной энергии МАГАТЭ Владимир Кривенцев.
Важной частью программы стали практические занятия. Участники посетили лаборатории виртуальной реальности Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ», где с использованием передовых VR-технологий смогли «погрузиться» в работу исследовательского реактора и наблюдать ключевые процессы его функционирования. Кроме того, иностранные специалисты приняли участие в тренинге по применению открытого программного кода OpenMC Monte-Carlo для нейтронного моделирования, что позволило закрепить полученные знания и обсудить перспективы использования подобных инструментов в своих странах.
«Национальный исследовательский ядерный университет “МИФИ” произвел на меня огромное впечатление, особенно симулятор реактора ВВЭР-1000, созданный при участии МАГАТЭ. Практическое занятие с использованием кода OpenMC оказалось чрезвычайно полезным — полученные знания я смогу передать коллегам на родине. Это позволит нам глубже понимать современные ядерные технологии, включая реакторы на расплавах солей и быстрые реакторы. За эти дни мы получили действительно ценный и вдохновляющий опыт», - отметила участница из Ливии, начальник отдела ядерных исследований Агентства по атомной энергии, Фатма Мохамед Али Гхангир.
Для участников мероприятия были организованы два виртуальных технических тура. Первый был посвящен работе одного из самых мощных быстрых реакторов в мире – БН-800 на Белоярской АЭС. Второй тур познакомил участников с плавучей атомной станции «Академик Ломоносов», обеспечивающей энергоснабжение удаленных регионов России. Также делегация посетила площадку АО «ЗиО-Подольск», где специалисты ознакомились с производством теплообменного оборудования высокой сложности для атомных электростанций большой и малой мощности.
«Развивая свою ядерную программу, Шри-Ланка продвигается вперед в создании необходимой ядерной инфраструктуры и планирует в ближайшие годы построить атомную электростанцию на основе технологии малых модульных реакторов. Знания, полученные на этом семинаре, имеют огромное значение для продвижения нашей национальной программы. Особенно полезными оказались занятия по моделированию с использованием кода OpenMC — этот инструмент был для меня совершенно новым. Большое впечатление произвел и виртуальный тур по Белоярской АЭС, где мы увидели реальные технические решения и узнали, как подобный опыт может помочь в реализации масштабных ядерных проектов», - поделился старший научный сотрудник Совета по атомной энергии Шри-Ланки Самира Исанака Саранатх Кумбхалатхара Араччиге.






