22 декабря 2008

Первая АЭС в Белоруссии будет построена в Гродненской области

Белорусское правительство определилось с площадкой для строительства первой в стране атомной электростанции. Как сообщил первый вице-премьер Владимир Семашко, подписан акт выбора места размещения земельного участка под АЭС в Островецком районе Гродненской области.

20 декабря Государственная комиссия по выбору места размещения земельного участка для строительства АЭС в Беларуси одобрила заключение изыскательских организаций. Выбор сделан по результатам изучения трех площадок - Островецкой, Краснополянской и Кукшиновской в Могилевской области. Помощь в выборе места для будущей АЭС оказывали как специалисты МАГАТЭ, так и российские ученые.

По инженерно-транспортной инфраструктуре Островецкий район больше всего подходит для создания АЭС. По уровню развития инженерно-транспортной инфраструктуры и системы водоснабжения Островецкий район больше всего подходит для строительства АЭС, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк.

"По результатам инженерно-геологических и экологических изысканий неблагоприятных факторов для строительства атомной электростанции на Островецкой площадке не выявлено, - сказал он. - Выбор площадки сделан на основе комплексного, всестороннего анализа всех собранных материалов, учтены все требования и условия, необходимые для создания АЭС".

Через год планируется начать строительство Белорусской АЭС с двумя блоками по 100 МВт. Первый блок должен быть введен в 2016 году, второй - в 2018 году.

Председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Михаил Мясникович ранее сообщал, что возможны два варианта процедуры выбора генподрядчика строительства АЭС: проведение тендера или выбор партнера путем прямых переговоров. Для второго варианта потребуются веские основания. Будет учитываться не только надежность проекта (этот вопрос выдвигается на первый план), но и вопросы, связанные с софинансированием проекта, возможность участия по кооперации белорусских строителей, наладчиков, а также промышленных предприятий.

Точная стоимость строительства АЭС в Беларуси пока не называлась. Это будет являться предметом переговоров с конкретной организацией, которая займется реализацией проекта. Мировая практика показывает, что возведение двух блоков АЭС мощностью 1 тыс. МВт каждый составляет от 2 до 10 млрд. долларов.

По информации Института социологии НАН Беларуси, данные проведенного в республике социологического исследования, говорят о том, что число сторонников развития в Беларуси ядерной энергетики по сравнению с 2005 годом увеличилось почти вдвое - с 28,3% до 54,8%.