16 января 2009

Bruce Power сменила площадку для 4 блоков ACR-1000 в Альберте

Канадская компания "Bruce Power Alberta" отозвала свою заявку на строительство АЭС с тяжёловодными реакторами на площадке Лак Кардинал (Lac Cardinal), ранее известной как Пис-Ривер по имени расположенного в 30 км к западу от неё населённого пункта.

Отзыв заявки в канадской провинции Альберта обусловлен обнаружившимися при внимательном изучении недостатками площадки, хотя в официальных сообщениях компании утверждается обратное. Так, представитель "Bruce Power" Джон Пиверс (John Peevers) охарактеризовал предпринятые действия как "процедурный вопрос" и заявил, что "нет никаких технических проблем на Лак Кардинал".

Реальной причиной отказа компании стала близость площадки к водоносным слоям, что вызывало большое недовольство у населения.

Однако новая АЭС всё-таки будет построена в окрестностях Пис-Ривера. В "Bruce Power" рассматривают сейчас другую кандидатную площадку, которая отстоит от этого городка на 30 км к северу.

На АЭС "Пис-Ривер" предполагается разместить 4 блока с новейшими разработками королевской корпорации AECL - тяжёловодными реакторами ACR-1000. Процедура выбора площадки для станции должна быть завершена до середины 2009 года.