21 января 2009

44-й Президент США

Барак Обама вступил в должность президента США. Он произнесторжественную присягу и с этого момента стал официально главойгосударства. До этого присягу принес вице-президент США Джо Байден. Наплощади у Капитолия за церемонией следили несколько миллионов человек.

       Всвоей речи Обама акцентировал внимание на внутренних проблемах страны,в основном, это последствия финансового кризиса. Также были названыприоритеты внешней политики. По словам Обамы, Америка будет добиватьсяснижения ядерной угрозы в мире, США также начнут "ответственнымобразом", как выразился Обама, "передавать Ирак в руки самого иракскогонарода и закреплять так трудно доставшийся мир в Афганистане".

       Президент подчеркнул, что Соединенные Штаты в своей политике будут опираться на поддержку друзей и союзников.

       Вближайшее время в Россию планирует приехать Хиллари Клинтон, выдвинутаяна пост госсекретаря США. Она намерена обсудить вопросы международнойбезопасности и контроля над вооружениями. Об этом сообщилпресс-секретарь американского посольства в Москве. По его словам,точная дата визита определится буквально завтра в Вашингтоне - обычнопроцедура подготовки визита занимает месяц, но сейчас очевидно будетбыстрее, - сказал дипломат.

       Джордж Буш, полномочия которогоистекли, покинул Вашингтон, стараясь не привлекать к себе внимания.Сразу после того, как его сменщик - Барак Обама произнес с западныхступеней Капитолия инаугурационную речь и прозвучал гимн страны, Буш сженой Лорой направились к выходу - через восточный портал зданияКонгресса.

       Провожали 43-го президента Барак и Мишель Обама, атакже новый вице-президент Джозеф Байден с женой Джилл. Буш пожал рукуновому главе государства и поцеловал в щеку Мишель.

       Затембывшая президентская чета поднялась на борт ожидавшего на Капитолийскомхолме вертолета, где ранее уже заняли места их две дочери-двойняшки -Барбара и Дженна, а также экс-президент Джордж Буш-старший с женойБарбарой. Десять минут спустя, не залетая в Белый дом, винтокрылаямашина доставила их на авиабазу Эндрюс в пригороде столицы. Там Бушпроизнес внутри одного из ангаров несколько прощальных слов собравшимсяпроводить его ближайшим друзьям, помощникам, сотрудникам Белого дома.Пресса допущена не была.