5 февраля 2009

Миссия OSART на Смоленской АЭС

Эксперты миссии OSART посетят Смоленскую АЭС в 2011 году. Казалось бы, период до проведения миссии достаточно большой. Но руководство атомной станции, заинтересованное в объективном и партнерском анализе эксплуатационной безопасности с точки зрения международных стандартов и лучшей практики МАГАТЭ, ожидает максимальную пользу от миссии. Поэтому готовиться к ней надлежит заранее и очень тщательно. Это должен помнить каждый работник станции.

К сегодняшнему дню определен персональный состав рабочих групп, в них проведены стартовые совещания, поставлены цели и задачи, распределены обязанности. Об этом сообщили руководители направлений на очередном совещании по подготовке к миссии OSART. Оно прошло 29 января под председательством заместителя руководителя по подготовке к миссии, главного инспектора САЭС Рамиля Галиева.

Для обеспечения единого подхода при подготовке к этому серьезному в жизни предприятия событию служба главного инспектора разработала типовую программу самопроверки подразделений для подготовки к миссии. В ее основу легли руководящие документы МАГАТЭ. Теперь руководителям направлений предстоит сформировать рабочие программы самопроверок, согласовать их с руководителями подразделений. Они определят в своих коллективах специалистов, которые будут заниматься конкретным направлением. Кстати, в рабочие программы будет включено требование контроля выполнения мероприятий, разработанных по результатам партнерской проверки.

- Разработку программ и организацию самопроверок предложено возложить на руководителей направлений, а не на начальников подразделений, как это предполагалось первоначально. Такое решение неслучайно. Дело в том, что руководители направлений свой предмет знают глубже, поэтому и программа будет более глубокой. При этом нужно понимать, что типовая программа - не догма. Руководители направлений вправе корректировать ее, как им представляется необходимым, могут использовать ее без корректировки или написать иную, - сказал начальник отдела контроля обеспечения безопасности Валерий Соловьев на совещании.

Итак, типовая программа самопроверки есть, смета расходов на подготовку к миссии в центральном аппарате концерна "Энергоатом" утверждена. Это значит, что станция приступает к ее реализации, то есть впереди - заключение договоров и работа по ним. Коллективу САЭС предстоит выполнить большой объем всевозможных мероприятий.

В настоящее время аналитическая группа совместно со специалистами отдела автоматизированных систем управления работает над оптимизацией структуры размещения в сети документов к миссии OSART. Предполагается создать единый перечень нормативной документации по направлениям. Кроме того, аналитическая группа под руководством заместителя главного инженера САЭС Александра Паршина готовит проект руководства по подготовке и проведению миссии.