10 февраля 2009

Вестингауз торопится повторить в Индии успех AREVA

Французский атомный гигант AREVA подписал с Индией предварительное соглашение о поставках до 6 ядерных реакторов нового поколения. В Индии этот шаг назван "концом ядерной изоляции" и "превращением страны в ответственную ядерную державу", пишет Tribune Review.

Газета, выходящая в вотчине "Вестингауза", комментирует индо-французское соглашение без особенного восторга и явно дожидается ответной реакции со стороны американских атомщиков.

В том, что такой ответ последует, источники издания не сомневаются, причём некоторые говорят о феврале как дате подписания аналогичного подписания между Индией и "Вестингаузом".

Однако Мина Мютьяла (Meena Mutyala), курирующая в американской компании индийское направление, менее категорична. Она полагает, что предварительное соглашение, в котором оговаривалась бы возможность строительства в Индии от 6 до 8 блоков с AP-1000, будет подписано "до парламентских выборов в Индии", то есть, до апреля 2009 года.

"Я не могу сказать, где они будут построены. Но это будет атомный парк, площадка с большим числом блоков... возможно, от 6 до 8", - прокомментировала Мюрьяла планы "Вестингауза".

Что касается, индо-французской сделки, то большие вопросы вызывает её объявленная цена, а именно, 12,3 млрд долларов за шесть энергоблоков - по крайней мере, такую сумму озвучил председатель ядерно-энергетической корпорации (NPCIL) Индии Ш.К.Джаин.

Неизвестно, например, что включено в эти 12 млрд? Входят ли сюда строительно-монтажные работы или столько будет стоить основное оборудование для блоков?

"Вполне вероятно, что индийцам удалось заключить очень хорошую сделку (с французами), благодаря ожесточённому соперничеству, которое существует между поставщиками реакторных технологий. Но, тем не менее, названная сумма в 12,3 млрд долларов выглядит слишком низкой. Всё зависит от того, что именно она включает в себя", - говорит аналитик Алекс Барнетт из "Jefferies International".

Газета напоминает, что Индия и Китай - два самых быстрорастущих ядерных рынка, и для AREVA и "Вестингауза" крайне важно добиться на них успеха.

Обе компании заключили многомиллиардные сделки в Китае. В Индии французы пока идут впереди, но "Вестингауз" может похвастаться соглашением о намерениях по производству реакторного оборудования, подписанным с индийской компанией "Larsen & Toubro".