19 февраля 2009

Концерн «Энергоатом»: подведены итоги семинара-стажировки по охране труда

Итоги семинара-стажировки по вопросам охраны труда подведены на выездном совещании, состоявшемся 17 февраля в Москве.

Совещание с участием заместителей начальников цехов по ремонту и начальников отделов охраны труда атомных станций ОАО «Концерн Энергоатом», а также представителей сторонних организаций провел руководитель Департамента охраны труда и защиты персонала Концерна Алексей Иванов.

В своем выступлении он подчеркнул, что за два последних года на российских АЭС среди персонала станций не было несчастных случаев, связанных с организацией и проведением ремонтных работ.

По словам А.Иванова, это стало возможным благодаря планомерному внедрению комплекса мер по совершенствованию системы управления охраной труда. Среди подобных мер: внедрение четвертой ступени контроля состояния охраны труда и целенаправленная работа по повышению эффективности работы 1-й и 2-й ступеней контроля, организация дежурств инспекторов по охране труда, проработка с персоналом нарушений требований охраны труда, допущенных в период ППР, ежедневные обходы оборудования и помещений оперативным персоналом с обязательной проверкой соблюдения норм охраны труда во время работ по ремонту, проведение конкурсов на лучшее знание правил охраны труда среди персонала АС и т.д.

«Совершенствование системы управления охраны труда остается основной целью работы Департамента и соответствующих служб на АЭС, - подчеркнул руководитель Департамента охраны труда и защиты персонала. - В настоящее время эта деятельность заключается в обеспечении безопасного труда, как персонала станций, так и подрядных организаций, занятых работой на АЭС».

На совещании также выступили с докладами представители Госкорпорации «Росатом», научных институтов по охране труда.