24 февраля 2009

Казахстан приостанавливает планы по строительству АЭС до урегулирования с РФ вопросов передачи интеллектуальной собственности

Казахстан приостанавливает планы по строительству АЭС в Актау до урегулирования с РФ вопросов передачи интеллектуальной собственности - глава Минэнерго
 

Астана. 23 февраля. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН - Казахстан принял решение о приостановлении реализации проекта по строительству АЭС в Актау (адмцентр Мангистауской области, на западе) до урегулирования с Россией вопросов передачи интеллектуальной собственности, сообщил министр энергетики и минеральных ресурсов республики Сауат Мынбаев.

"Из бюджета выделялись деньги (на доработку технической документации проекта. - "ИФ-К"), но мы были вынуждены вернуть их в бюджет, поскольку для освоения этих средств необходима исчерпывающая, готовая правовая база, в частности, предусматривающая передачу интеллектуальной собственности со стороны РФ", - сказал он, выступая в мажилисе парламента в рамках "правительственного часа" в понедельник в Астане.

"Поскольку соглашения по передаче интеллектуальной собственности пока нет, мы посчитали нецелесообразным тратить бюджетные средства", - подчеркнул С.Мынбаев.

Ранее планировалось, что российские специалисты (ОАО "Опытное конструкторское бюро машиностроения им.Африкантова", ОАО "Нижегородская инжиниринговая компания "Атомэнергопроект", Научно-исследовательский институт измерительных систем им.Седакова) до конца 2008 года завершат разработку ТЭО и обоснования инвестиций в проект строительства АЭС в Актау.

АЭС в Казахстане предполагается разместить в 10 км от Актау близ существующих станций ТЭЦ-2 и ТЭС-3, где с 1973 года действовал атомный реактор на быстрых нейтронах БН-350 на Мангышлакском атомном энергокомбинате. К настоящему времени этот реактор выведен из эксплуатации, его топливо утилизируется.

Специалисты изучают возможность использования в проекте строительства АЭС в Актау реакторов средней мощности ВБЭР-300 российского и европейского производства. Разработкой и продвижением на рынках России, Казахстана и третьих стран атомного реактора с энергоблоками нового типа ВБЭР-300 занимается учрежденное в октябре прошлого года российско-казахстанское совместное предприятие "Атомные станции".

Возможность строительства АЭС в Казахстане обсуждалась не один год.

В частности, впервые намерение построить АЭС было обнародовано правительством республики в 1998 году. Тогда было заявлено, что АЭС будет построена близ озера Балхаш.