2 марта 2009

Семинар-практикум «Распространение информации, связанной с чернобыльской тематикой, с использованием интернет-ресурсов»

26-27 февраля в Москве в рамках Регионального проекта технической кооперации МАГАТЭ и международного проекта ICRIN (International Chernobyl research and information network) прошел региональный семинар-практикум «Распространение информации, связанной с чернобыльской тематикой, с использованием интернет-ресурсов». Семинар был организован при содействии правительств России, Беларуси и Украины.

26 февраля в Российско-Белорусском информационном центре, созданном в рамках программы союза России и Беларуси на базе ИБРАЭ РАН, участники семинара обсудили информационную политику, касающуюся последствий чернобыльской аварии. С докладами выступили руководящие работники министерств по чрезвычайным ситуациям России (Татьяна Марченко), Беларуси (Николай Цыбулько) и Украины (Ирина Хромуляк), представители МАГАТЭ и регионов, пострадавших в результате аварии на ЧАЭС. Прошла «деловая игра», посвященная информированию общественности, результаты которой подверглись тщательному анализу.

Члены МАГАТЭ - Яков Кенигсберг, Владимир Берковский и Олег Насвит

На второй день семинара, 27 февраля в ИБРАЭ РАН участники мероприятия ознакомились с деятельностью института. С докладом о приоритетных направлениях работы ИБРАЭ выступил заместитель директора Игорь Линге.
Ученые ИБРАЭ рассказали о деятельности ИБРАЭ как головной организации по вопросам информационной политики, касающейся чернобыльской тематики. Участники семинара прослушали доклады об использовании информационных технологий в проекте «Музей Чернобыля», об опыте, результатах и уроках интернет-акции «Чернобыль: 22 года спустя», об использовании Web-технологий для информирования населения о радиационной обстановке, познакомились с информационными продуктами ИБРАЭ РАН из серии «Риск и безопасность» и «АСКРО для общественности». Кроме того, они посетили Технический кризисный центр ИБРАЭ и подробно ознакомились с его деятельностью, направленной на обеспечение поддержки принятия решений в случае радиационных аварий.

Выступление представителя МЧС Беларуси Ольги Луговской

Все участники семинара-практикума высоко оценили организацию проведения и значение семинара для дальнейшего развития международного сотрудничества в области работы с общественностью. Представитель МАГАТЭ Владимир Берковский, в частности, сказал: «Этот семинар-практикум - яркий пример конструктивного взаимодействия и успешного сотрудничества международных организаций, России, Беларуси и Украины в области преодоления последствий чернобыльской аварии. Мероприятие проведено на очень высоком уровне. Благодаря усилиям руководства ИБРАЭ, его участники смогли подробно изучить опыт и технические наработки по использованию Web-технологий для информирования населения. Я надеюсь, что дальнейшее сотрудничество в этой области будет столь же успешным и плодотворным».