12 марта 2009

Иордания и США подписали контракт на строительство хранилища радиоактивных отходов

Энергоатом
Иордания и США подписали на прошлой неделе контракт на строительство Центрального хранилища (Central Storage Facility - CSF) радиоактивных отходов, сообщили 6 марта в посольстве Иордании в США.
 
Соглашение было подписано в Вашингтоне от лица Комиссии по атомной энергии Иордании (JAEC) комиссаром по ядерному топливному циклу Недом Ксоуби и от лица Тихоокеанской Северо-Западной национальной лаборатории МЭ США руководителем отдела контрактов Дэниелом Ратерфордом. По условиям контракта, Минэнерго США предоставит JAEC 370 тыс. долл. на строительство хранилища.

По условиям контракта, американская сторона отвечает за разработку проекта и строительство. Согласно проекту, который, как ожидается, будет завершен в этом году, площадь хранилища составит около 1200 кв. м. В хранилище в течение пятидесяти лет будут размещаться радиоактивные отходы и источники ионизирующего излучения иорданского производства. Обращение с РАО, их захоронение и мониторинг за их состоянием будут осуществляться в соответствии с международными стандартами и правилами МАГАТЭ, говорится в сообщении посольства Иордании.

Комментируя подписание контракта, посол Иордании в США принц Зейд Ра'ад подчеркнул, что выявление, консолидация и хранение РАО в «безопасном, защищенном месте отвечает как интересам Иордании, так и интересам США».

«Мы будем продолжать сотрудничество в сфере поставки оборудования, подготовки персонала и модернизации хранилища в Аммане», - отметил З. Ра'ад.

Национальная стратегия Иордании предусматривает переход от импорта энергоресурсов, который в настоящее время составляет более 95%, к экспорту электроэнергии посредствам развития, в том числе, гражданской ядерной энергетики. Первая АЭС в Иордании может быть пущена в 2015 году.