18 марта 2009

На канадской АЭС с реактором CANDU-6 в мае прошлого года было зафиксировано превышение концентрации дейтерия

Канадской АЭС "Пуан Лепро" (Point Lepreau) с тяжёловодным реактором CANDU в мае прошлого года угрожала серьёзная авария. К такому выводу пришли авторы канадского издания Telegraph-Journal после изучения попавших к ним в руки документов канадского надзорного органа.

23 мая 2008 года на единственном блоке в Пуан Лепро была зафиксирована повышенная концентрация дейтерия - 6,4%. Это очень опасная ситуация, чреватая взрывом.

Проблема свободного дейтерия характерна для реакторов, в которых в качестве замедлителя и/или теплоносителя используется тяжёлая вода. Газообразный дейтерий D2 образуется в системах энергоблока в силу таких причин, как радиолиз D2O. При достаточно высоких температурах соединение дейтерия с кислородом может привести к взрыву (так называемый гремучий газ).

В блоках с реакторами CANDU свободный D2 - равно как и O2 - накапливается в газовой системе, которая, как правило, заполняется гелием. Считается, что при концентрации D2 более 8% по объёму появляется угроза взрыва, и поэтому для канадских реакторов установлены эксплуатационные пределы по концентрации D2 на уровне 4-5%.

По мнению канадских регуляторов, майский инцидент на АЭС "Пуан Лепро" не представлял слишком большой угрозы для персонала станции. Превышение по дейтерию произошло во время останова блока, и в данном конкретном случае не было оснований опасаться образования гремучей смеси.

Опасная концентрация дейтерия на АЭС "Пуан Лепро" устранилась сама собой. Пробы, взятые спустя несколько часов после её обнаружения, показали, что концентрация D2 опустилась ниже установленных норм.

Журналисты канадского издания не приводят дополнительных технических подробностей, таких, как место взятия исходной пробы. Текст документа регулирующего органа, описывающего инцидент, не доступен для всеобщего ознакомления.