31 марта 2021

Канадская OPG и американская Moltex Energy разработают технологию переработки ОЯТ первого поколения реакторов Candu

Atomic-Energy.ru

Центр устойчивости ядерных технологий Канады (CCNS) компании Ontario Power Generation (OPG) и компания Moltex Energy будут сотрудничать в рамках проекта по демонстрации технической жизнеспособности переработки отработанного топлива реакторов Candu. OPG предоставит 1 миллион канадских долларов (800 000 долларов США) для финансирования проекта.

«Наша цель – продвигать решения для ядерных материалов с постоянным упором на минимизацию нашего воздействия на окружающую среду», - сказала Карла Кармайкл, вице-президент OPG по стратегии вывода из эксплуатации и руководитель CCNS, - «Мы знаем, что атомная энергетика здесь играет ключевую роль, поскольку мы работаем над достижением нулевого уровня выбросов парниковых газов. Мы привержены поддержке инноваций и ответственных решений, направленных на развитие нового поколения чистой атомной энергетики».

«Мы работаем над разработкой технологии, которая использует топливо АЭС первого поколения в Канаде для обеспечения энергии следующего», - сказал Рори О'Салливан, генеральный директор Moltex Energy в Северной Америке, - «Это уменьшает проблемы, связанные с отработавшим ядерным топливом, одновременно расширяя атомную генерацию, чтобы помочь Канаде достичь своих целей в области изменения климата».

Проект внесет вклад в развитие технологии «WAste to Stable Salt» (WATSS) компании Moltex, которая, по её словам, может привести к более устойчивой форме атомных технологий. Вариант “реактора на стабильных солях - сжигателя отходов” (“Stable Salt Reactor - Wasteburner”, “SSR-W”) компании  Moltex разработан для использования переработанного топлива. Moltex намеревается построить блок SSR-W мощностью 300 МВт и сопутствующий объект WATSS на площадке АЭС “Поинт Лепро” в Сент-Джоне, Нью-Брансуик, с возможностью подключения к электросети к началу 2030-х годов.

По данным национальной Организации по обращению с радиоактивными отходами (NWMO), отвечающей за реализацию планов страны по созданию глубокого геологического репозитория для отработанного ядерного топлива, в настоящее время в Канаде имеется около 3 миллионов использованных ТВС ОЯТ. Технология Moltex потенциально уменьшит объем этого материала, требующего размещения в репозитории.

CCNS была запущена OPG в 2020 году с упором на продвижение атомных инноваций, сотрудничества и исследований для поиска решений по минимизации ядерных материалов и переработки чистых материалов. В проекте также участвуют Ядерные лаборатории Канады, которые через свою Канадскую инициативу по ядерным исследованиям поддерживают проектирование, строительство и оптимизацию испытательного оборудования, а также Университет Нью-Брансуика, который также участвует в исследовательских и испытательных направлениях.

Канадское федеральное правительство недавно объявило об инвестициях в компанию Moltex в размере 50,5 млн канадских долларов для разработки SSR-W в рамках пакета инвестиций в размере 56 млн канадских долларов для поддержки исследований и технологий малых модульных реакторов в Нью-Брансуике.