4 февраля 2022

Австралийская ANSTO предоставит инновационную технологию переработки радиоактивных отходов Synroc канадскому разработчику жидкосолевых реакторов Terrestrial Energy

Atomic-Energy.ru
ANSTO Визуализация будущего завода по переработке РАО в Лукас Хайтс, где будет применена технология Synroc ANSTO

Австралийская организация ядерной науки и технологии (ANSTO) и компания Terrestrial Energy намерены изучить запатентованную технологию переработки отходов Synroc компании ANSTO для утилизации отработанного топлива, образующегося при эксплуатации проектируемого интегрального жидкосолевого реактора (IMSR).

ANSTO предоставит канадской компании Terrestrial Energy технические консультационные услуги по кондиционированию отработанного реакторного топлива, полученного в результате будущей эксплуатации теплоэлектростанций IMSR в Канаде, Великобритании, США и на других мировых рынках.

Synroc ("синтетическая порода") – это разработанная ANSTO австралийская инновационная технология переработки и хранения сложных средне- и высокоактивных радиоактивных отходов, основанная на кристаллических или минеральных фазах, которые сохранились в естественной геологической среде при повышенных температурах в присутствии воды в течение сотен миллионов лет.

Synroc обеспечивает индивидуальный химический состав формы отходов с сопутствующей технологией, которая может безопасно и надежно разместить широкий спектр форм отходов, отвечающих международным требованиям по долгосрочному захоронению отработанного реакторного топлива, сообщает Terrestrial Energy. Технология также значительно сокращает объем отходов для захоронения, снижая долгосрочные затраты на их жизненный цикл.

Генеральный директор компании Terrestrial Energy Саймон Айриш сказал, что технология переработки отходов Synroc обеспечивает стандарты безопасности и сохранности отработанного топлива, которые ожидаются и требуются как общественностью, так и регулирующими органами. 

"Во многих отношениях эта технология завершает топливный цикл IMSR - от породы до производства экологически чистой энергии и снова к породе", - сказал он.

В 2018 году ANSTO начала строительство завода по переработке отходов Synroc для переработки среднеактивных жидких отходов, образующихся при производстве радиофармацевтических лекарств на предприятии по производству молибдена-99 в Лукас Хайтс, недалеко от Сиднея. Данный проект финансируется правительством Австралии.

"Команда проекта Synroc в ANSTO имеет значительный опыт в разработке и продвижении решений для потоков отработанного топлива, и мы рады поделиться преимуществами этой инновации с компанией Terrestrial Energy", - сказал Джерри Триани, технический директор Synroc в ANSTO, - "Программа Terrestrial Energy по управлению отработанным топливом имеет сходство с программой ANSTO Synroc, которая будет перерабатывать жидкие РАО от производства радиофармацевтической продукции".

Малый модульный реактор IMSR компании Terrestrial Energy использует расплавленную соль в качестве топлива и теплоносителя, с интегрированными компонентами, которые будут поставлять тепло непосредственно на промышленные объекты или использовать его для выработки электроэнергии. Terrestrial Energy намерена ввести в эксплуатацию первые электростанции на базе малого модульного реактора IMSR в течение десятилетия.