30 сентября 2022
Атомная энергия 2.0

Канадская Moltex Energy введет в эксплуатацию первый маневренный жидкосолевой реактор FLEX в 2029 году

MoltexFLEX Макет малой АЭС с жидкосолевыми реакторами FLEX MoltexFLEX

Дочерняя компания канадской Moltex Energy, британский стартап MoltexFLEX презентовал жидкосолевой реактор FLEX, который, благодаря гибкому управлению и использованию технологии теплового хранения, сможет поддерживать прерывистые возобновляемые источники энергии благодаря быстрому реагированию на изменения спроса электроэнергии.

MoltexFLEX Конструкция активной зоны жидкосолевого реактора FLEX MoltexFLEX

"Эта передовая ядерная технология обладает гибкостью газовых электростанций, но при этом производит электроэнергию по более низкой цене и без выбросов углекислого газа", - заявила компания MoltexFLEX, расположенная в Уоррингтоне, Великобритания.

Поскольку ядерная установка не имеет движущихся частей, компания MoltexFLEX заявила, что жидкосолевой реактор FLEX прост как в конструкции, так и в эксплуатации. Реактор сможет реагировать на изменения спроса на энергию, т.е. автоматически переходить в состояние покоя или быстро возвращаться к полной мощности, что делает его идеальным дополнением к ветровой и солнечной энергии. Традиционные реакторы, по словам стартапа, не приспособлены для быстрого изменения своей мощности.

Согласно MoltexFLEX, стоимость электроэнергии, вырабатываемой реактором FLEX, сопоставима со стоимостью электроэнергии, вырабатываемой ветром, и составляет всего 40 фунтов стерлингов (44 доллара США) за МВтч. Это достигается благодаря уникальной запатентованной системе, в которой используются две расплавленные соли – одна выступает в качестве топлива, а другая циркулирует в качестве теплоносителя. Это позволяет отводить тепло из реактора за счет естественной конвекции, без необходимости использования насосов.

Жидкосолевой реактор FLEX является небольшим и модульным, что позволит изготавливать компоненты на заводе и легко транспортировать их, сокращая объем работ на площадке, увеличивая скорость строительства и минимизируя общие затраты. Он пассивно безопасен, поэтому не требует спроектированных, избыточных, активных систем безопасности.

MoltexFLEX Срез жидкосолевого реактора FLEX MoltexFLEX

После ввода в эксплуатацию жидкосолевой реактор FLEX может эксплуатироваться с использованием тех же навыков и оборудования, которые применяются на станциях, работающих на ископаемом топливе. Реактор не имеет движущихся частей и загружается топливом один раз  в течение 20 лет, что означает минимальное участие оператора и очень низкие текущие расходы.

MoltexFLEX Конструкция активной зоны жидкосолевого реактора FLEX MoltexFLEX

Каждый жидкосолевой реактор вырабатывает 40 МВт тепловой энергии при температуре 700°C. Это тепло хранится в теплоаккумуляторах GridReserve компании MoltexFLEX, благодаря чему электростанция может выдавать в три раза больше энергии, когда только возобновляемые источники энергии не могут удовлетворить потребности рынка в электроэнергии.

В более длительные периоды высокой выработки возобновляемой энергии реактор FLEX может просто переходить в пассивный режим простоя, производя лишь достаточное количество тепла для поддержания рабочей температуры реактора.

По оценкам MoltexFLEX, строительство электростанции мощностью 500 МВт займет всего 24 месяца. Компания планирует ввести первый реактор в эксплуатацию к 2029 году.

"Мы осознали необходимость в источнике энергии, который может поддержать возобновляемые источники энергии, когда солнце не светит или ветер не дует", - сказал генеральный директор MoltexFLEX Дэвид Лэндон, - “В реакторе FLEX мы нашли решение для потребителей и стран. Он обеспечивает безопасность доступной внутренней энергии, но при этом достаточно универсален для применения в различных областях, начиная от декарбонизации тяжелой промышленности и заканчивая энергоснабжением грузовых судов".

Реактор FLEX - это версия технологии реактора на тепловых нейтронах (с замедлением) на стабильной соли компании Moltex Energy. Эта технология используется совместно с родственной компанией MoltexFLEX, Moltex Energy Canada Inc, которая разрабатывает версию реактора на быстрых нейтронах.

В мае 2021 года Канадская комиссия по ядерной безопасности завершила первый этап предлицензионной экспертизы проекта малого модульного реактора компании Moltex Energy на 300 МВт "Стабильный солевой реактор - утилизатор" (SSR-W 300). SSR-W - это также жидкосолевой реактор, в котором в качестве топлива используются ядерные отходы. Компания намерена развернуть свой первый такой реактор на площадке АЭС “Поинт Лепро” в Нью-Брансуике к началу 2030-х годов.

Атомная энергия 2.0: свежие публикации

Научный портал «Атомная энергия 2.0» – самое крупное и наиболее посещаемое в Российской Федерации и странах СНГ прогрессивное цифровое СМИ атомной отрасли, выходящее в сотрудничестве со многими научно-производственными, деловыми, государственными, образовательными, общественными и экологическими организациями с 2008 года. 

 

«Атомная энергия 2.0» развивается в виде открытой семантической системы управления ядерными знаниями и популяризирует ядерные, термоядерные, водородные, радиационные и экологические технологии и инновации в России и мире.