23 марта 2021

Moltex Energy получила 40 млн. от правительства Канады на развитие технологий переработки отходов для своего проекта жидкосолевого реактора

Atomic-Energy.ru
Проект ЖСР от Moltex Energy

Канадская компания Moltex Energy сообщила 18 марта, что получила 50,5 млн канадских долларов (40,3 млн долларов США) от Стратегического инновационного фонда (SIF) правительства Канады и Агентства возможностей Атлантического океана (ACOA) для продвижения своего проекта по разработке и коммерциализации жидкосолевого реактора и установки по переработке отработанного топлива.

«Наше правительство поддерживает использование этой инновационной технологии для развития более чистых источников энергии и укрепления глобального лидерства Канады в области малых атомных реакторов», - сказал Франсуа-Филипп Шампань, министр инноваций, науки и промышленности, - «Продолжая защищать канадцев и поддерживать их во время пандемии COVID-19, мы также должны заложить основу для более подготовленной, более здоровой и более процветающей Канады. Объявленные сегодня инвестиции сыграют решающую роль в борьбе с изменением климата и будут способствовать стабилизации экономики Канады после пандемии».

Компания Moltex планирует построить первый в мире стабильный жидкосолевой реактор мощностью 300 МВт, включающий в себя установку по сжиганию отходов (SSR-W) и по переработке отходов в стабильный солевой расплав (WATSS) на АЭС “Поинт Лепро” (“Point Lepreau”) в Сент-Джоне, Нью-Брансуик, и планирует начать обеспечивать электричеством энергосистему в начале 2030-х гг.

По словам компании Moltex, по мере того, как проект ЖСР быстро продвигается к своему коммерческому развитию, он будет опираться на канадскую цепочку ядерных поставок мирового класса, создавая сотни высокоэффективных рабочих мест. В следующие 15 лет эти рабочие места принесут примерно 1 млрд канадских долларов в валовой внутренний продукт и также принесут около 100 млн канадских долларов доходов федерального правительства.

Фонд SIF представляет 47,5 млн канадских долларов от общих инвестиций федерального правительства, и Moltex будет соответствовать этим инвестициям в соотношении доллар к доллару. Вся сумма будет использована для разработки проектов SSR-W и WATSS и проверки ключевых допущений для поддержки второго этапа лицензирования проекта Канадской комиссией по ядерной безопасности. Средства ACOA составляют 3 миллиона канадских долларов от общей суммы и будут использованы для дальнейшего исследования технологии WATSS.

Помимо Moltex, ACOA также предоставила генерирующей компании NB Power 4 999 568 канадских долларов и университету Нью-Брансуика 561 750 канадских долларов на укрепление кластера малых модульных реакторов.