10 августа 2020

Moltex выбрала подрядчика для строительства жидкосолевого реактора SSR

Atomic-Energy.ru
Moltex Energy Возможный будущий вид реакторной установки SSR Moltex Energy

Компания Moltex Energy, разрабатывающая свой проект модульного жидкосолевого реактора Stable Salt Reactor (SSR) выбрала подрядчика для проектирования и изготовления оборудования для своего проекта. Им станет американская Jacobs Engineering Group.

Как ранее сообщалось, в проекте Moltex в качестве топлива планируется использовать расплавленную соль (фториды или хлориды металлов), которые одновременно будут использоваться и в качестве теплоносителя, циркулирующего при атмосферном давлении, как в первом, так и втором контурах. Конструкция суммарной мощностью 300 МВт будет состоять из двух реакторных модулей мощностью по 150 МВт каждый.

Одной из основных задач, которые должна будет решить Jacobs, станет проведение технически сложного моделирования процесса теплопередачи от тепловыделяющих сборок, внутри которых будет находится солевое топливо, к теплоносителю, т.к. в настоящее время эти процессы исследованы достаточно слабо. Сообщается, что уже сейчас Moltex использует разработанное специалистами Jacobs программное обеспечение ANSWERS для данных целей.

Moltex на разработку своего проекта получила более 6 миллионов долларов США от американского агентства ARPA-E (Advanced Research Projects Agency - Energy), которое было создано Министерством энергетики США как аналог знаменитого оборонного агентства DARPA для финансирования перспективных инновационных проектов. Свой первый исследовательский вариант реактора Moltex планирует возвести в исследовательском центре Birchwood Park в окрестностях города Дарлингтон в Великобритании, а на следующем этапе – в сотрудничестве с канадской NB Power соорудить прототип промышленного солевого реактора на площадке в Нью-Брэнсвике в Канаде.