20 марта 2009

«Posiva Oy» представила в правительство заявку на расширение хранилища ОЯТ в Юраеки

Компания «Posiva Oy» представила 13 марта в Министерство экономики занятости заявку на получение принципиального решения о расширении хранилища окончательного захоронения ОЯТ для приема топлива 3-го энергоблока АЭС «Ловииза». Строительство энергоблока будут осуществлять «Fortum Power» и «Heat Oy». Хранилище планируется построить на площадке АЭС «Олкилоуто». Министерство экономики и занятости проведет обсуждение заявки с другими министерствами и ведомствами, муниципалитетом Юраеки, а также с соседними муниципалитетами и сделает запрос в Управление по ядерной радиационной безопасности (STUK) о проведении предварительной оценки безопасности проекта. Кроме того, в обсуждении смогут принять участие и представители общественности.

В апреле 2008 года «Posiva Oy» уже подавала заявку на получение принципиального решения в отношении расширения хранилища для приема облученного топлива 4-го энергоблока АЭС «Оклилоуто». Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) была проведена в отношении этого проекта в период 1998-1999 гг. По плану расширение хранилища позволит разместить на постоянное хранение 12000 тонн ОЯТ. В соответствии с ранее принятым принципиальном решением, в хранилище окончательного захоронения облученного топлива будет направляться ОЯТ не только с четырех эксплуатирующихся в стране энергоблоков АЭС, но и топливо строящегося в настоящее время 5-го энергоблока на площадке АЭС «Олкилоуто».

В апреле 2008 года компания «Teollisuuden Voima Oyj» (TVO) представила в министерство экономики и занятости заявку на получение принципиального решения в отношении строительства 4-го энергоблока АЭС «Олкилоуто». В конце 2008 года в рамках данного проекта закончилось проведение ОВОС. В январе 2009 года консорциум «Fennovoima Oy» подал заявку на получение принципиального решения о строительстве новой атомной станции на одной из следующих площадок: Пихайоки, Руотсинпихтаа и Симо. В феврале 2009 года была проведена оценка воздействия на окружающую среду по проекту. В том же месяце «Fortum Power» и «Heat Oy» подали аналогичную заявку в отношении строительства 3-го энергоблока АЭС «Ловииза». В августе 2008 года завершилась подготовка отчета ОВОС в отношении данного проекта.