22 марта 2009

Бразильское хранилище ОЯТ будет рассчитано на 500 лет службы

ОЯТ с третьего блока бразильской АЭС "Ангра" не будет перемещаться в долгосрочное хранилище до 2026 года, пишет Power Engineering.

До этого момента ОЯТ будет находиться в пристанционных бассейнах, уточнил советник компании "Eletronuclear" Леонам душ Сантуш Гимараеш.

По словам Гимараеша, проект долгосрочного хранилища разрабатывается в комиссии по ядерной энергии (CNEN). Одновременно готовится проект национального хранилища низко- и среднеактивных отходов, которое должно быть построено к 2018 году.

Бразильское долгосрочное хранилище ОЯТ будет рассчитано на 500 лет службы. Столь ограниченный срок позволит следующим поколениям либо создать более эффективные методы обращения с ОЯТ, либо замкнуть топливный цикл.

Выгруженные из реактора кассеты будут размещены в хранилище в сухих контейнерах, охлаждаемых воздухом.

Напомним, что строительство "Ангры-3" было заморожено в 80-ых годах после прихода к власти в Бразилии гражданского правительства. Примерно в то же время в стране была свёрнута вся деятельность, возможно, имевшая отношение к военной ядерной программе.

Однако в последние годы власти латиноамериканского гиганта пересмотрели своё отношение к атому, и в качестве первого шага планируют завершить к 2014 году сооружение третьего блока.