23 марта 2009

NRC пересмотрит сроки безопасного хранения ОЯТ на площадках атомных станций

Комиссия по ядерному регулированию США (NRC) пересматривает оценки сроков безопасного хранения ОЯТ на площадках атомных станций. Как пишет «Las Vegas Review-Journal», летом текущего года NRC может принять решение, определяющее, что облученное топливо может безопасно находиться на поверхностном хранении в металлобетонных контейнерах в течение 120 лет, что на 20 лет больше, чем предусмотрено в действующей стратегии обращения с ОЯТ. Об этом заявил 18 марта председатель NRC Дейл Кляйн в ходе слушаний в комитете по энергетике и природным ресурсам Сената США. Соответствующее предложение было сделано NRC осенью прошлого года. В июне министерство энергетики представило на рассмотрение в надзорный орган заявку на получение лицензии на строительство и эксплуатацию геологического могильника ВАО в Юкка-Маунтин. Однако администрация Б. Обамы не поддерживает данный проект и планирует разработать новую стратегию обращения с ОЯТ и РАО.

«Мы хотели иметь четкое понимание... на случай, если проект Юкка-Маунтин не пройдет, - заявил Д. Кляйн членам сенатского комитета. - Из-за неопределенности с лицензированием по этой заявке, мы хотели удостовериться в том, у нас есть другой вариант обращения с ОЯТ». Определение NRC о наличии площадок хранения ОЯТ - так называемое «правило подтверждения безопасности и сохранности отходов» (waste confidence rule) - является важной составляющей лицензирования новых АЭС. Противники могильника в Юкка-Маунтин указывают на выводы NRC относительно пристанционного хранения как на свидетельство того, что в завершении строительства на площадке в Неваде нет необходимости, если в обозримом будущем материал можно хранить на имеющихся площадках. Более того, в свете политики нынешней администрации США, Д. Кляйн заявил на слушаниях, что «не верит в успех» проекта в Юкка-Маунтин, а «сухое» контейнерное хранение может стать промежуточным решением до выработки новой стратегии.

В слушаниях также принял участие Марвин Фертел, президент и главный исполнительный директор Института ядерной энергии (NEI). Он сообщил сенаторам, что NEI поддерживает проект сооружения могильника в Юкка-Маунтин, однако отказ от него не приведет к сокращению потенциала строительства новых АЭС. «Мы будем двигаться дальше, поскольку можем обеспечить безопасное обращение, правило подтверждения безопасности работает, как и типовой контракт на обращение с РАО, - сказал он. - Нам нужно суметь доходчиво объяснить, почему это должно быть так, вот и все». По словам М. Фертела, если администрация Б. Обамы окажется от проекта в Юкка-Маунтин, то МЭ должно будет снизить размер взносов, которые выплачивают эксплуатирующие организации в федеральный Фонд по обращению с РАО. В фонде накоплено более 20 млрд. долл., однако Конгресс США ограничивает расходование этих средств. В настоящее время сумма взносов составляет около 750 млн. долларов в год, М. Фертел предложил уменьшать ее пропорционально сумме, которую Конгресс США планирует тратить в каждом конкретном году.