25 марта 2009

Школа ядерных знаний в Триесте ждёт слушателей до 15 июня

В итальянском городе Триест в период с 28 сентября по 2 октября 2009 года пройдут заседания очередной школы по управлению ядерными знаниями. Организаторами этого мероприятия выступят сразу три международных организации - МАГАТЭ, центр теоретической физики ICTP и европейская сеть ядерного образования ENEN.

Получить текст заявки на участие в работе школы и ознакомиться с информационным письмом можно на официальном сайте ICTP. Крайний срок подачи заявок - 15 июня 2009 года.

В работе школы основной упор будет сделан на различные аспекты управления ядерными знаниями, их создания и распространения. Будут рассмотрены методики, опробованные на практике в различных секторах - от академических институтов до крупных атомных компаний.

Отдельным пунктом в программу школы включёно обсуждение Nuclear English. В современном мире английский язык играет роль универсального средства коммуникации между профессионалами, а общение без посредников является залогом успеха международной кооперации в век глобальных ядерных альянсов.

Как рассказал в эксклюзивном комментарии для AtomInfo.Ru директор школы и представитель секции управления ядерными знаниями МАГАТЭ Андрей КОСИЛОВ, структура школы будет в целом сохранена по сравнению с прошлым годом. Она проводится не первый год, и у неё сложились свои традиции.

Небольшие различия появятся из-за смены части преподавателей, хотя ключевые лекторы останутся теми же самыми. Это позволит представить новые примеры конкретных приложений управления ядерными знаниями в разных странах. Больше станет дискуссий и практических занятий, которые вызывают у слушателей повышенный интерес.

Вхождение сети ENEN в состав организаторов школы позволит провести специальную сессию, посвящённую проблемам ядерного образования. Эта тематика сейчас особенно важна, так как предприятиям атомной отрасли требуются квалифицированные рабочие руки.

Среди желающих попасть в Триест многие представляют так называемые страны-новички, то есть, те государства, которые только приступают к созданию атомной энергетики. Им предстоит пройти нелёгкий путь и организовать у себя национальную инфраструктуру, которая будет способна обеспечивать нормальное функционирование атомных электростанций.

Есть все основания надеяться, что в школу приедут и участники из России. Интерес к этому событию у россиян есть, и немалый. Сдерживающим фактором, к сожалению, выступает требование об обязательном знании английского языка, принятого в школе в качестве рабочего.

Но, как показывает практика, хорошее владение английским среди отечественных атомщиков перестаёт быть редкостью. Так, в прошлом году в Триест приехало сразу трое россиян - по одному от научного центра, проектного института и учебного заведения.