26 марта 2009

NRC восстановила режим нормальной надзорной деятельности на АЭС «Пало-Верде» в Аризоне

Комиссия по ядерному регулированию США (NRC) сократила объем мероприятий по надзору на АЭС «Пало-Верде», определив, что на станции проведены «достаточные меры по повышению эксплуатационных показателей». АЭС «Пало-Верде» в составе трех энергоблоков эксплуатируется компанией «Arizona Public Service Co.» (APS). «Мы сократим количество мероприятий по надзору, но не степень нашего внимания», - заявил руководитель регионального округа №4 NRC Элмо Коллинз. В 2009 году АЭС «Пало-Верде» будет предметом инспекционного режима, который применяется NRC по отношению к АЭС с хорошими эксплуатационными показателями и уровнем безопасности. Кроме того, на станции будут проводиться дополнительные инспекционные проверки для подтверждения высокого уровня эксплуатации.

Режим усиленного надзора был введен на АЭС «Пало-Верде» с четвертого квартала 2004 года, после того как были обнаружены серьезные нарушения в области безопасности. NRC установила, что APS допустила наличие воздушных пробок в системе аварийного охлаждения активной зоны реактора, которые могли бы помешать нормальной работе системы при определенных типах аварий. «Несмотря на то, что АЭС «Пало-Верде» безопасно эксплуатировалась, специалисты NRC обнаружили, что пределы по безопасности были снижены, а для повышения показателей безопасности необходимо реализовать корректирующие мероприятия в пределах площадки», - говорилось в одном из писем Э. Коллинза в APS.

15 февраля 2008 года NRC направила APS документ (Confirmatory Action Letter), в котором были зафиксированы обязательства компании в отношения улучшения показателей эксплуатации по двенадцати ключевым направлениям, включая «неудовлетворительное состояние процедур выявления и устранения» проблем, а также вопросы эффективности работы персонала. В общей сложности документ о подтверждении выполнения APS своих обязательств содержал 454 предписания. Несмотря на то, что особый режим надзора распространялся только на энергоблок №3 АЭС «Пало-Верде», многие проблемы эксплуатации, по сути своей, касались площадки в целом, а программа повышения уровня эксплуатации охватывала также 1-й и 2-й энергоблоки, отметили в надзорном органе. В прошлом году на станции было проведено пять масштабных проверок общей продолжительностью свыше 1500 человеко-часов.