27 марта 2009

Билибинская АЭС: главная задача – повышение безопасности эксплуатации

На энергоблоке № 1 Билибинской АЭС продолжается ремонтная компания, направленная на реализацию программы по повышению безопасности эксплуатации атомной станции.

Первый энергоблок АЭС был выведен в капитальный ремонт 26 декабря 2008 г. Для участия в работах привлечены такие подрядные организации как: ОАО «Атомэнергоремонт», ОАО «Уралэнергоремонт», ЗАО «ИНЭСС», ООО «Пролог» и НИКИЭТ им. Н.А.Доллежаля.

За прошедший период на энергоблоке № 1 выполнены работы по проверке металла методом ультразвукового контроля. По результатам произведен ремонт 10 дефектных сварных соединений ОЦК с применением автоматической аргонно-дуговой электросварки.

С привлечением специалистов ОАО «Атомэнергоремонт» персоналом атомной станции проведено освидетельствование барабан-сепаратора. Выполнена трудоёмкая работа по замене рабочих лопаток резервного ротора. Это позволит продолжить дальнейшую безопасную эксплуатацию турбоагрегата № 1.

Специалистами ООО «Пролог» проведена работа по осмотру газового контура реактора и бака биологической защиты энергоблока № 1. Выполнена вырезка образцов основного металла верхней плиты реактора для дальнейшего исследования его состояния.

С участием работников подрядной организации ОАО «Уралэнергоремонт» на системе автоматического регулирования ТА-1 проводятся работы по ремонту и наладке отдельных узлов. Все запланированные регламентные работы по ремонту электрооборудования и оборудования КИП и А выполняются в установленные сроки.

В рамках модернизации системы управления и защиты (СУЗ) реактора на энергоблоке №1 произведена замена шкафов ШАР на ШАР-БМ (шкаф автоматического регулирования - Билибинский модернизированный), обеспечивающих пуск реактора, поддержание заданного уровня мощности, переход на другие уровни мощности, а также штатный останов реактора.

В марте на атомной станции нарушений пределов и условий безопасной эксплуатации не было. По состоянию на сегодняшний день в работе находятся три энергоблока АЭС. Радиационная обстановка в районе расположения Билибинской АЭС и в 30-км зоне наблюдения соответствует режиму нормальной эксплуатации и находится на уровне естественных фоновых значений.