27 марта 2009

Первый в мире атомный ледокол станет музеем и гостиницей

Первый в мире атомный ледокол "Ленин" планируется этим летом поставить к причалу Морского вокзала Мурманска и открыть на его борту музей и гостиницу, сообщила журналистам заведующая сектором развития туризма министерства экономического развития Мурманской области Марина Ковтун.

По ее словам, на ледоколе будет открыта экспозиция о развитии арктических регионов России и ледокольно-транспортного флота, а также будет создан специальный пост для обзора реакторного отсека.

"Кроме того, на ледоколе появится гостиница с номерами "люкс" и "бизнес-люкс", ресторан, спортивно-оздоровительный комплекс, конференц-зал и бизнес-центр", - рассказала М.Ковтун.

Ледокол "Ленин" был заложен на стапеле Адмиралтейского завода в Ленинграде 24 августа 1956 года, в декабре 1957 года он был спущен на воду, а двумя годами позже началась его эксплуатация. Длина ледокола составляет 134 метра, ширина - 27,6 метра, полное водоизмещение - 17 810 тонн. Эксплуатация ледокола была прекращена в 1989 году. За 30 лет работы на трассах Северного морского пути ледокол прошел 654 400 морских миль, из них во льдах 563 600 миль.

В настоящий момент ледокол находится на балансе ФГУП "Атомфлот" государственной корпорации по атомной энергии "Росатом". Процесс переоборудования "Ленина" в музей оказался непростым и весьма длительным - работы были начаты еще в 2002 году.