31 марта 2009

«Toshiba Corp.» приобретет контрольный пакет акций компании-поставщика ядерного топлива

 «Toshiba Corp.» планирует приобрести контрольный пакет акций компании-поставщика ядерного топлива, передало агентство «Bloomberg». По сообщениям источников, близких к ведущимся переговорам и пожелавших остаться неизвестными, «Westinghouse Electric» намерена купить более 50% акций «Nuclear Fuel Industries Ltd.» у «Sumitomo Electric Industries Ltd.» и «Furukawa Electric Co.». Официальный представитель «Sumitomo Electric» Юичиро Хориба подтвердил факт переговоров и сообщил, что решение еще не принято. По мнению аналитиков, расширение производства ядерного топлива может помочь «Toshiba Corp.» в конкурентной борьбе с французской AREVA и альянсом «Hitachi Ltd.» - «General Electric».

«Пакетное предложение, включающее в себя реакторную установку и топливо для нее, является более доходным, - считает аналитик «Okasan Securities Co.» Фуджии Томоюки. – Клиенты не хотят рисковать в части поставок топлива, а пакетное предложение помогает побеждать в тендерах». Официальные представители «Toshiba Corp.» Хироко Мочида и «Furukawa» Тосинори Кимура отказались давать какие-либо комментарии и не сообщили, сколько «Toshiba Corp.» может заплатить за предлагаемый пакет акций. 29 марта газета «Yomiuri» сообщила, что «Toshiba Corp.» выкупит все акции «Nuclear Fuel Industries» более чем за 20 млрд. иен (205 млн. долл.)

Как сообщил один из источников, «Toshiba Corp.» хочет приобрести долю в «Nuclear Fuel Industries» отчасти из-за озабоченности тем, что ее могут «вытеснить» из другого объединения по поставкам топлива: с «General Electric» и «Hitachi Ltd.». «Toshiba Corp.» и «Hitachi Ltd.» владеют долями в 24,5% в «Global Nuclear Fuel Japan Co.», в то время как доля «General Electric» составляет 51%. В июле 2007 года «General Electric» и «Hitachi Ltd.» объединили свои ядерные бизнес-секторы, а годом позже «Toshiba» приобрела «Westinghouse». «Nuclear Fuel Industries» была основана в 1972 г. и занимается продажами топлива крупнейшим энергокомпаниям страны, включая «Tokyo Electric» и «Kansai Electric». Компания эксплуатирует два завода - в префектурах Ибараки и Осака.