7 апреля 2009

Сергей Шматко: РФ рассчитывает сотрудничать с Италией в ядерной энергетике

Россия намерена расширять партнерство с Италией не только в газовой сфере, но и в энергетике в целом, включая ядерную, заявил министр энергетики РФ Сергей Шматко.

«В частности, завтра в рамках проведения российско-итальянского экономического форума в Москве планируется подписание ряда соглашений между итальянской компанией Eni и Газпромом, а также „ЭНИ-пауэр“ и компанией „ИНТЕР РАО ЕЭС“, — отметил министр. — Мы также договорились подписать на уровне компаний соглашения о сотрудничестве в ядерной сфере».

«Между министерствами будет подписан меморандум о сотрудничестве в области энергоэффективности, — сообщил Шматко. — Считаю, что мы сохраняем традиционное направление нашего сотрудничества в области газа, мы неплохо развиваемся по всему спектру взаимодействия».

«Хотелось бы отметить особо партнерскую позицию итальянского правительства, итальянских компаний в непростые январские дни газового кризиса, и когда в Брюсселе была подписана Декларация между Украиной и Евросоюзом о модернизации газотранспортной системы Украины, — подчеркнул он. — Надо сказать, что итальянские партнеры как на уровне правительства, так и крупных компаний, среагировали практически молниеносно и высказали свою точку зрения о том, что без России такого рода соглашение напоминает скорее всего политический акт с непонятными намерениями».

По его словам, «без России сотрудничать в области газа между Украиной и Европой практически невозможно».

«Думаю, что Италия сегодня является одним из лидеров российско- европейского энергетического диалога, — заметил министр. — И эту роль мы будем дальше развивать».