13 апреля 2009

В МАГАТЭ выпущен документ по созданию порталов управления знаниями на АЭС

В МАГАТЭ в рамках программы по сохранению ядерных знаний выпущен документ, посвящённый созданию порталов знаний на АЭС.

Доклад получил название "Development of Knowledge Portals for Nuclear Power Plants" и выпущен под номером NG-T-6.2. Условия приобретения твёрдой копии издания приведены на сайте МАГАТЭ. Текущая цена составляет 15 евро. Доступ к бесплатной электронной версии издания можно получить по этой ссылке. Язык публикации - английский.

Ответственные за выпуск документа - представители секции управления ядерными знаниями МАГАТЭ Андрей Косилов и Янко Янев.

За последние годы необходимость сохранения знаний на атомных станциях стала для многих очевидным и не требующим доказательств фактом. Но создание эффективных и работающих систем сохранения и распространения знаний по-прежнему представляет собой сложную и трудоёмкую задачу.

Отсутствие таких систем приводит к тому, что персонал АЭС зачастую не знает о существовании необходимых ему для работы документированных и чётко описанных знаний, не говоря уже о неформальных знаниях, которыми владеют только отдельные опытные сотрудники.

Одним из важнейших инструментов управления знаниями на атомных станциях должны стать специализированные порталы, основным принципам построения которых посвящена новая публикация МАГАТЭ.

Перед порталами по управлению знаниями на АЭС должны ставиться три основных задачи.

Они должны выступать как инструмент для интеграции, то есть, предоставлять своим пользователям простой и единообразный доступ ко всем информационным ресурсам станции. На многих АЭС имеются системы для сбора важной информации, в том числе, документации, регламентов, сведений об эксплуатации станции и так далее, но их беда заключается в их разобщённости и непохожести друг на друга. Порталы должны устранить этот недостаток и дать возможность унифицированного доступа к информации.

Порталы должны сыграть роль своего рода шлюза, обеспечивающего доступ к внешним ресурсам. В последнее время появились возможности без существенных ограничений пользоваться многочисленными электронными ресурсами - базами МАГАТЭ, ВАО АЭС, INIS, библиотек, научно-исследовательских лабораторий и т.д. - где имеются чрезвычайно полезные для персонала АЭС документы. Практика показывает, что многие на станциях не знают об этих возможностях, и здесь на помощь персоналу должны прийти порталы.

Наконец, порталы должны взять на себя функцию коммуникации для сотрудников станции. Отдельные специалисты, группы и даже профессиональные сообщества должны иметь в своём распоряжении удобные и быстрые инструменты для общения и обсуждения идей, рабочих вопросов и других аспектов своей профессиональной деятельности.

В докладе содержатся краткие рекомендации по созданию порталов управления знаниями на АЭС, основные принципы их проектирования, типичное наполнение порталов и хорошие практики их использования.

Большой интерес в докладе вызывают приложения, где разобраны практические примеры реализации порталов - в частности, интранет-порталы АЭС "Кршко", АЭС "Козлодуй", АЭС "Пакш" и ряда других атомных организаций.