22 мая 2018

ОКБ "Гидропресс" сотрудничает с МАГАТЭ в области управления знаниями

Atomic-energy.ru ОКБ «ГИДРОПРЕСС» Atomic-energy.ru

16 мая ведущий инженер-конструктор АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) Максим Увакин принял участие в очередной сессии Школы России и МАГАТЭ по управлению в области ядерной энергии для руководителей из организаций ядерной отрасли. Обучение проходило в рамках проекта МАГАТЭ INT/2/018 на базе АНО ДПО «Техническая Академия Росатома» в г. Санкт-Петербург.

Программа Школы охватывала большое количество направлений в области использования атомной энергии. Формат мероприятия предусматривал чтение лекций для слушателей с предприятий энергетической отрасли и исследовательских центров  Бразилии, Индонезии, Египта, Нигерии, Узбекистана и некоторых других стран.

В рамках мероприятия Максим Увакин прочитал лекцию на тему «Развитие технологии ВВЭР», посвященную вопросу совершенствования систем безопасности РУ ВВЭР в соответствии с изменением требований и подходов к созданию и обоснованию безопасности РУ. 

Материал лекции был воспринят аудиторией с большим интересом, вызвал ряд вопросов и комментариев, касающихся систем безопасности РУ ВВЭР. Участники высоко оценили качество и глубину проработки проектов РУ ВВЭР в ОКБ «ГИДРОПРЕСС», соответствие проектов международным подходам,  а также практическую значимость мероприятия для повышения собственной квалификации в области динамики ЯЭУ.  

ОКБ «ГИДРОПРЕСС» уже принимало участие в аналогичных курсах, проводимых ENSTTI (European Nuclear Safety Training & Tutoring Institute). В начале 2018 года в Египте и в 2016 году в Белоруссии Максим читал лекции в рамках регулярных учебных курсов.

Прошедшие обучение специалисты привлекаются для экспертизы обоснования безопасности реакторных установок, сооружаемых по проекту ОКБ «ГИДРОПРЕСС».

ОКБ "Гидропресс" входит в состав машиностроительного дивизиона Госкорпорации «Росатом» - АО «Атомэнергомаш». Одно из ведущих конструкторских бюро атомной отрасли, осуществляющее конструкторские, расчетно-теоретические и экспериментально-исследовательские работы по созданию оборудования для реакторных установок различных типов