15 апреля 2009

Подписан Меморандум о взаимопонимании между ЗАО «Атомстройэкспорт» и индийской компанией Larsen & Toubro

 В апреле 2009 года в Москве состоялось подписание Меморандума о взаимопонимании между ЗАО «Атомстройэкспорт» (АСЭ) и индийской компанией Larsen & Toubro (L&T)

В Меморандуме стороны обозначили аспекты планируемого сотрудничества, касающегося изготовления оборудования для АЭС по российским технологиям, в частности, для дополнительных блоков с реакторами ВВЭР на АЭС «Куданкулам». Первая очередь АЭС «Куданкулам» с российскими реакторами ВВЭР-1000, сооружаемая при техническом содействии АСЭ, в настоящее время находится на завершающей стадии.

Меморандум заключен с учетом Соглашения о строительстве дополнительных блоков на АЭС «Куданкулам» и сотрудничестве в сооружении АЭС на новых площадках, которое было подписано между Россией и Индией 5 декабря 2008 года. Данное Соглашение открыло широкие перспективы как для российской, так и для индийской промышленности.

L & T уже имеет опыт такого сотрудничества, в частности, компания активно участвует в монтаже оборудования первого и второго энергоблоков АЭС «Куданкулам». Согласно подписанному документу, АСЭ и L & T будут развивать сотрудничество как при сооружении последующих энергоблоков АЭС «Куданкулам», так и при строительстве атомных станций по российским проектам с реакторами ВВЭР на новых площадках в Индии, а также в других странах.

При подписания Меморандума Президент ЗАО «Атомстройэкспорт» Дан Беленький подчеркнул значимость этого события, которое «является началом большой совместной работы и дает возможность обеим компаниям в полной мере проявить свой потенциал при реализации новых проектов в области атомной энергетики», а также выразил уверенность в дальнейшем развитии сотрудничества между ЗАО «Атомстройэкспорт» и « Larsen & Toubro Ltd .».

Справка

Компания L & T занимает ведущую позицию в индийской национальной программе по производству оборудования и строительству тяжеловодных реакторов. L & T осуществляет деятельность по всему миру, имеет тесные международные связи с партнерами в сфере технологии, а также постоянные отношения с международными поставщиками, консультантами и заказчиками. « L & T » сертифицирована Американским обществом инженеров-механиков для использования « N » и « NPT » штампов.

ЗАО «Атомстройэкспорт» (АСЭ) – ведущая инжиниринговая компания, подконтрольная Госкорпорации «Росатом», реализующая проекты в рамках межправительственных соглашений и открытых коммерческих тендеров по строительству объектов ядерной энергетики за рубежом. В настоящее время «Атомстройэкспорт» выполняет заказы, составляющие около 20% объема мирового рынка, и является единственной компанией, реализующей контракты по сооружению АЭС одновременно в четырех странах – Китае, Индии, Иране и Болгарии. АСЭ в своей работе опирается на полувековой опыт российской атомной промышленности и строит АЭС нового поколения, полностью соответствующие международным требованиям и рекомендациям МАГАТЭ.