7 июля 2020

Рабочие Larsen & Toubro в Индии празднуют завершение 8-летнего производства криостата для ИТЭР

Atomic-Energy.ru

Торжественной церемонией 30 июня индийская L & T Heavy Engineering ознаменовала конец восьмилетнего промышленного приключения – производства криостата для проекта ITER.

В сентябре 2012 года Национальное агентство Индии заключило контракт с Larsen & Toubro на изготовление 3800-тонного криостата ITER – самой большой в мире стальной вакуумной камеры (16 000 м³) и критической части будущего токамака ITER.

Так, восемь лет спустя последние сегменты готовы к отправке в ИТЭР. Двенадцать сегментов верхней крышки плюс один центральный диск - всего 650 тонн - покинут Индию для сборки и сварки на месте в специальной мастерской.

Полностью окружая вакуумный сосуд и сверхпроводящие магниты, криостат размером 29 x 29 метров действует как термос, изолируя сверхпроводящие магниты при сверхнизкой температуре от внешней среды и способствуя структурному усилению, поддерживая массу установки и передавая механические нагрузки от токамака ИТЭР до бетонной конструкции ямы токамака.

«Проекту ИТЭР в Индии очень повезло, что Larsen & Toubro стал нашим партнером и основным подрядчиком по изготовлению криостатов», - подчеркнул генеральный директор ИТЭР Бернар Биго в ходе видеосвязи во время церемонии, - «Как компания с более чем 80-летним опытом, мы знали, что Larsen & Toubro строила атомные станции, порты, аэропорты и специализированные суда, такие как гигантские океанские танкеры и подводные лодки».

Размер данного компонента подразумевал, что Larsen & Toubro пришлось запланировать трехэтапный процесс, сначала изготовив 54 сегмента в Индии и отправив их в ITER, а затем на месте собрав сегменты в четыре большие маневренные секции (основание, нижний цилиндр, верхний цилиндр и верхняя крышка) в мастерской криостата, и, наконец, объединив и осуществив сварку секций в яме токамака. С самого начала Larsen & Toubro работала с немецкой компанией MAN Energy Solutions в качестве субподрядчика по сварочным работам на площадке ИТЭР.

С начала работ на площадке в 2016 году три из четырех секций криостата были завершены и переданы Организации ИТЭР. База криостата была установлена ​​в яме токамака 26 мая 2020 года, а нижний и верхний цилиндры в настоящее время хранятся в защитной упаковке за пределами мастерской. Нижний цилиндр будет перемещен в зал для сборки в августе 2020 года для подготовки к операции опускания.

«Создание криостата ИТЭР является яркой иллюстрацией того, что такое международное сотрудничество ИТЭР – это когда приверженные мужчины и женщины, работающие в разных концах света, как единая команда ИТЭР, стремятся принять и ответить на этот беспрецедентный технологический вызов ", - заключил Бернар Биго.