2 марта 2021

Larsen & Toubro получила крупный заказ от NPCIL на строительство ключевых объектов для пятого и шестого блоков АЭС “Куданкулам”

Atomic-Energy.ru

Индийская компания Larsen & Toubro (L&T) сообщила в нормативной документации 18 февраля, что ее строительное подразделение получило от Национальной корпорации по атомной энергии Индии  (Nuclear Power Corporation of India Limited, NPCIL) значительный заказ на строительство ключевой инфраструктуры для пятого и шестого блоков АЭС «Куданкулам». В данный объем работ входит строительство реакторного и вспомогательного зданий, турбинного корпуса, здания для дизель-генераторов и других сооружений, связанных с безопасностью электростанции. Ожидается, что строительные работы будут выполнены за 64 месяца.

L&T не предоставила стоимость контрактов, но сообщила, что заказы подпадают под категорию «значительных», сумма которых колеблется от 10 миллиардов индийских рупий (138 миллионов долларов США) до 25 миллиардов рупий. L&T в настоящее время выполняет аналогичные работы для третьего и четвертого блоков АЭС “Куданкулам”.

АЭС «Куданкулам» строится в соответствии с российско-индийским соглашением от 1988 года, в которое далее были внесены поправки в 1998 году. Генеральный подрядчик (в части рабочего проектирования, поставки оборудования и технической помощи) - российская компания “Атомстройэкспорт”, генеральный проектировщик - “Атомэнергопроект”, а  “Атомэнергомаш” выполняет функции поставщика ключевого оборудования. 

АЭС «Куданкулам» является одним из крупнейших ядерно-энергетических проектов Индии, где будет построено шесть российских реакторов ВВЭР-1000. Первый и второй энергоблоки уже находятся в эксплуатации, третий и четвертый блоки – в стадии строительства, а пятый и шестой – запланированы с продолжающимися подготовительными работами на площадке.