23 апреля 2009

На ЧМЗ открылось промышленное производство сверхпроводников для проекта ИТЭР

 

23 апреля 2009 года на ОАО «Чепецкий механический завод» (Глазов, Удмуртия) (входит в состав дочерней компании ОАО «Атомэнергопром» - ОАО «ТВЭЛ») состоялось открытие промышленного производства сверхпроводящих материалов (СПМ), созданного для выполнения обязательств России по участию в строительстве исследовательского термоядерного реактора (ИТЭР).

Единственное в России производство сверхпроводников на основе ниобий-олова и ниобий-титана, созданное на ОАО «ЧМЗ», представляет собой замкнутый цикл, начиная от изготовления исходных материалов и комплектующих (ниобия, ниобий-титановых сплавов, высокооловянистой бронзы) до готовых сверхпроводящих стрендов, оснащенный участками измерения электрофизических характеристик и контроля параметров всего технологического передела. Создание широкомасштабного производства сверхпроводящих материалов ведется при научном руководстве ОАО «ВНИИНМ им. А.А. Бочвара».

Всего на Чепецком механическом заводе до 2013 года будет выпущено 170 тонн СПМ для проекта ИТЭР на основе ниобий-титана и ниобий-олова.

В торжественной церемонии открытия производства приняли участие руководители Республики Удмуртия, представители Госкорпорации «Росатом», ОАО «Атомэнергопром» и ОАО «ТВЭЛ». В рамках официальных мероприятий члены делегации осмотрели участки производства сверхпроводящих материалов, циркониевой губки, а также участки ковки и прокатки.

Начало промышленного производства сверхпроводников на ОАО «ЧМЗ» позволит создать более 400 дополнительных рабочих мест, что представляется крайне важным для региона. 
Первый вице-президент ОАО «ТВЭЛ» Владимир Рождественский отметил, что «в самое ближайшее время необходимо решить задачу диверсификации производства сверхпроводящих материалов для применения в других  областях науки и техники». В свою очередь, директор Департамента ядерной и радиационной безопасности и координации ядерного топливного цикла ОАО «Атомэнергопром» Владимир Федосеев поблагодарил за работу сотрудников ОАО «ЧМЗ» и отметил важность коммерциализации данного производства. В частности, СПМ находят свое применение в производстве медицинских томографов и диагностических приборов, изготовлении электрических кабелей. В частности, ниобий-титановые сверхпроводники производства ЧМЗ в объеме 520 тонн могут быть использованы для модернизации андронного коллайдера в Дармштадте (Германия).

«ЧМЗ является одним из лидеров среди 12 заводов, которые участвуют в проекте ИТЭР. Это мнение экспертов, которые побывали на предприятиях в прошлом году. Поддержка Росатома на разных этапах привела к тому, что у нас в стране появился мощный игрок, реализующий высокотехнологичные задачи», - сказал Анатолий Красильников, руководитель Агентства ИТЭР РФ.

По завершению выпуска сверхпроводящих стрендов для проекта ИТЭР на базе созданных мощностей будет действовать полномасштабное производство СПМ и специальных сплавов  с объёмом выпуска от 60 до 100 т/год.

Для справки:
ИТЭР - международный термоядерный экспериментальный реактор, призванный доказать научно-техническую осуществимость использования энергии термоядерного синтеза в промышленных масштабах. В проекте участвуют страны Европейского Союза, Китай, Индия, Россия, США, Южная Корея и Япония. Реактор будет построен в городе Кадараш (Франция) и введен в эксплуатацию в 2018 году. По своей интеллектуальной и финансовой мощности проект превосходит Международную космическую станцию. В реакторе непрерывно будет поддерживаться температура в 150 миллионов градусов (для сравнения: внутренняя температура Солнца – 20 млн °C), именно при такой температуре плазмы выгорают изотопы водорода, не оставляя радиоактивных отходов. В то же время, на единицу термоядерного топлива энергии вырабатывается в 10 млн раз больше, чем при сжигании органического топлива, и в 100 раз больше, чем при расщеплении ядер урана в реакторах АЭС. Начало проекту ИТЭР положено еще в Советском Союзе, предложившем миру концепцию установок ТОКАМАК (тороидальная камера с магнитными катушками) для создания термоядерной энергетики.

ОАО «Чепецкий механический завод» – дочернее предприятие ОАО «ТВЭЛ» – сегодня является единственным в России производителем изделий из циркония для атомных энергетических установок, природного и обедненного урана, металлического кальция. Основные партнеры «ЧМЗ» – предприятия атомной, химической, металлургической и машиностроительной промышленности. Завод, имеющий металлургическое, прессовое и прокатное производство, был выбран за способность создать наукоемкое, технически и технологически сложное производство. Завод является единственным в России и одним из трех в мире производителей циркониевых сплавов, которые используются для изготовления ядерного топлива для АЭС России и зарубежных стран.

ОАО «ТВЭЛ» — один из мировых лидеров по производству ядерного топлива. 100% акций ОАО «ТВЭЛ» принадлежит ОАО «Атомэнергопром».