24 апреля 2009

Индийская правая оппозиция не станет отказываться от ядерной сделки с США в случае победы на выборах

 Правонационалистическая индийская партия БДП, входящая в число фаворитов на предстоящих в этом году парламентских выборах, заняла более мягкую позицию по отношению к ядерной сделке с США и пообещала не отказываться от неё в случае своего возвращения к власти.

Правые были в числе оппонентов соглашения с Соединёнными Штатами, так как считали, что оно ограничивает возможности военной ядерной программы Индии. В то же время, идеологически БДП поддерживает курс на углубление сотрудничества Дели и Вашингтона.

Выступая перед журналистами, кандидат от БДП на пост премьер-министра Индии Л.К.Адвани Адвани сказал, что соглашения, подписанные предыдущими правительствами, не могут быть легко отвергнуты: "Я понимаю, что исполнительная власть носит непрерывный характер, и вы не можете так просто прекратить исполнение соглашений, подписанных вашими предшественниками".

Ранее ведущие индийские политики правого толка давали понять, что могут вернуться к обсуждению некоторых аспектов ядерной сделки с США и будут настаивать на пересмотре ряда её положений. Однако Адвани уклонился от прямого ответа на вопрос о планах БДП по возможному пересмотру соглашения с Вашингтоном.

Ядерная сделка США и Индии, берущая своё начало от совместного заявления президента США Джорджа Буша и премьер-министра Индии Манмохана Сингха от 18 июля 2005 года, предусматривала снятие с Индии ограничений ГЯП, возобновление экспорта ядерных технологий и материалов на индийский рынок, постановку большей части индийского атомного сектора под гарантии МАГАТЭ и подписание соглашения "123" о сотрудничестве в сфере мирного атома между Индией и США.

С индийской стороны архитекторами сделки выступили центристские партии, объединённые вокруг "партии клана Ганди" - ИНК. Категорическими противниками сделки являются коммунисты, а позицию правых националистов можно охарактеризовать как сдержанный критицизм.