21-22 апреля в Санкт-Петербурге прошел III Международный форум-диалог «Атомная энергия, общество, безопасность», организованный совместно Российским Зеленым Крестом, Общественным советом ГК «Росатом», Российской Академией Наук при финансовой поддержке ОАО «Атомэнергопром», ОАО «Техснабэкспорт», ОАО «ТВЭЛ», ОАО «Концерн Энергоатом».
В мероприятии приняли участие руководители ГК «Росатом», руководители и специалисты предприятий и научно-исследовательских институтов атомной отрасли, ИБРАЭ РАН, РНЦ «Курчатовский институт», вузов и общественных организаций России, а также организаций Швеции, Финляндии, Франции, Германии, США.
Форум открыл руководитель Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Сергей Кириенко. В своем выступлении он отметил, что прошедший год был рекордным по генерации электроэнергии на российских атомных электростанциях. За счет более эффективного использования мощностей АЭС удалось выработать 162,3 млрд киловатт-часов электроэнергии, при этом уровень ядерной и радиационной безопасности также возрос. В 2008 году произошло 33 незначимых для безопасности отклонений в работе АЭС (в 2006 году – 40, в 2007 году – 39). Значимых для безопасности отклонений в последние годы в России не было. Уровень облучения персонала уже давно находится ниже допустимых значений и постоянно снижается.
Мы твердо понимаем, что, с учетом наших задач в России и курса на международную интеграцию, максимальной открытости атомной отрасли нет альтернативы. Мы максимально заинтересованы в том, чтобы о нас знали больше. Если нет информации – пойдут слухи и опасения, которые будут многократно превосходить даже самые тяжелые реальные проблемы. Но информация об отрасли должна быть объективной и профессиональной».
С.В. Кириенко рассказал также об усилиях ГК «Росатом», направленных на обеспечение ядерной и радиационной безопасности, и об информировании общественности.
По его словам, сокращения финансирования ФЦП ЯРБ не произойдет. В 2009 году на обеспечение ядерной и радиационной безопасности будет потрачено более 17 млрд рублей, в т.ч. более 14 млрд – из средств федерального бюджета. «Сегодня мы приступаем к вопросам, решение которых долгие годы откладывалось», – сказал Кириенко. Среди таких работ он выделил вывоз почти 300 отработавших тепловыделяющих сборок с бывшей базы ВМФ в поселке Гремихе (Северо-Западный регион России).
Большие задачи возлагаются на корпорацию в связи с расширением зоны ответственности. ГК «Росатом» передана сеть спекцомбинатов Радон, кроме Московского; в 2009 году планируется реконструкция и расширение пунктов долговременного хранения этих предприятий. В ведение корпорации перешел также атомный ледокольный флот, предстоит решить проблему хранилищ отходов этого флота и судов технологического обслуживания.
Для предоставления общественности открытой и достоверной информации об отрасли открыт свободный доступ через Интернет в режиме реального времени ко всем постам автоматического контроля радиационной обстановки на объектах госкорпорации (Интернет-ресурсы www.openatom.ruexternal link, opens in a new tab и www.russianatom.ruexternal link, opens in a new tab). Проведена объективная оценка независимым от отрасли НИИ РАН экологического воздействия ядерных объектов на население и окружающую среду. Созданы информационные центры в Томске, Воронеже и Москве (в 2009 году планируется открытие центров в Ростове, Мурманске и Калининграде).
Глава ГК «Росатом» подчеркнул необходимость расширения связей с общественностью для устойчивого развития отрасли. «Я считаю, что проекты законов, регламентирующих использование атомной энергии в мирных целях, прежде чем попасть на обсуждение в Государственную Думу, должны проходить общественную экспертизу», – сказал он.
Заместитель председателя комитета по энергетике Государственной Думы России Константин Зайцев рассказал о работе по формированию современной правовой базы обеспечения ядерной и радиационной безопасности. По его словам, в этом году должен быть принят федеральный закон об обращении с радиоактивными отходами, затем – закон об ОЯТ. Кроме того, осенью в Государственную Думу будет представлен закон о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ, ужесточающий наказание за заведомо ложную информацию, касающуюся стратегически важных объектов.
Кроме того, на пленарных заседаниях и в ходе дискуссий участники форума обсудили перспективы развития атомной энергетики в России и мире в целом, использования АЭС малой мощности для развития районов Севера, а также вопросы создания плавучих АЭС, обращения с РАО, ОЯТ, обедненным гексафторидом урана, создание единой государственной системы обращения с радиоактивными отходами, мониторинга и реабилитации мест ядерных испытаний и хвостохранилищ Центральной Азии и т.д.
По словам руководителя Санкт-Петербургского отделения экологической организации «Беллона» Александра Никитина, график мероприятия был очень сжатым. Выражая общую точку зрения представителей общественных экологических организаций, он отметил: «В будущем нам необходимо более организованно и консолидировано участвовать в таких мероприятиях, чтобы полнее и обоснованнее представлять мнение экологов».
Все участники форума высоко оценили его организацию и роль в установлении взаимопонимания между атомной отраслью и общественностью. По словам председателя Российского Зеленого Креста Сергея Барановского, за четыре года форум-диалог доказал свою эффективность в качестве «моста» между ГК «Росатом», учеными и общественностью.
Патрис Бернар, советник посольства Франции в России, отметил, что распределение количества участников мероприятия было достаточно сбалансировано между сторонниками атомной энергетики, учеными и представителями общественности. «Форум имеет большое значение для развития взаимного понимания позиций и аргументов всех заинтересованных сторон – сказал он. – Рабочий график форума был очень насыщенным и плотным, поэтому, возможно, в будущем стоит увеличить время для обсуждений. Хочу также отметить высокий профессионализм организаторов мероприятия, и особенно высокопрофессиональные дискуссии и конструктивное общение Сергея Кириенко и Игоря Конышева с общественностью».